

ひい
最初はだしは使わず煮込んだ野菜のお湯を使いましたよ!!
栄養がお湯に流れてるので!!
最初は素材の味で十分美味しいしので、なれてきてから出汁使った方がいいと思います😊

さしみ
初期は出汁使わなかったです!市販の野菜出汁は使ったことがなくてオススメ出来ないですが、、、。
ある程度進んだら大丈夫だった野菜を茹でた後のスープを出汁として使ってます😊

はる
野菜茹でるのが面倒な人間なので、出汁系は茹で汁などは使わず、
和光堂使ってます。
味付け(出汁のみ)は2カ月目ごろから、↓こんな感じです!
・和風だし →めちゃ使ってる大きいの2袋目突入
・コンソメ →洋風にしたい時
・野菜だし →なんか匂い好きじゃないけどたまに使う。
野菜だしより、和風だし使ってます!
和光堂よりいいやつだと野菜出しももっと美味しいのかも、、
コメント