※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく🐻
ココロ・悩み

寂しい気持ちで悩んでいます。関西に引っ越し、家族や友人と会えず、旦那も忙しい。ママ友が欲しいけど難しい。この気持ちにどう対処すればいいでしょうか。

毎日、寂しいっていう気持ちで押しつぶされそうです。
みなさんは、寂しいとき、どうしてますか?

一年前に、関西に引っ越してきました🏠
家族、親戚、友達はほとんど地元にいますし、遠い距離なので頻繁に会いに行くことはできません。
旦那もかなり忙しく、朝早く出かけて行き、帰ってくるのは日付をまたぐこともしばしば・・。休みもほとんどありません。

ママ友もできたらいいな〜と思いながら、子どもと共にいろんな場所にでかけているのですが、なかなかできません。

この気持ちどうしたらいいでしょうか😭😭😭
一年位ずっと悩んでます・・

コメント

はじめてのママリ

私も同じ状況です🥲
めちゃくちゃ寂しいですよね、、、
普段から寂しさは感じてますが、旦那の地元なので旦那が地元の友達と会ったり実家に帰ったりしてる時が1番寂しく感じます😭

とりあえず寂しさが我慢できなくなってきたら地元の友人や家族とテレビ電話してます🥲

• みるく🐻

みるく🐻

お返事ありがとうございます!!

旦那さんのホームなんですね😭
    うちも同じく旦那の地元なんです!
    寂しいですよね・・。

テレビ電話いいですよね!今度友達にお願いしてみようかな☺️

• 10月18日
かか

私も地元が飛行機かフェリーじゃないといけないところなので気持ちわかります!
上京して10年になりますが、関東で家も建ててしまったので後の祭りですが、家族も親戚も友達もみんな地元にいて、家建てるなら地元の近くにすればよかったって毎日後悔してます。
旦那も同郷ですが、未練はないらしく好きなことできるのも生活するのも関東の方がいいってことでその時は賛成して家建てましたが、やっぱり地元近くにすればよかったって思ってます。
関東にも友だちはいますが、環境も住む世界ももうこの10年で大きく変わって、時間も合わなきゃ話も合わなくなりました。
なので私が関東に住んでるメリットは何もありません。
寂しさで押しつぶされそうになったら、姉にひたすら愚痴るか、Googleマップで地元あたりを旅するか、帰省の計画や行きたいところをプラン立てたりして紛らわしてます。笑

• みるく🐻

みるく🐻

お返事ありがとうございます!!

そうなんですよ・・地元に近い方がめっちゃよかったなって、今すごく後悔してます!
    新しい地で友達ができても、だんだんと会わなくなるものなんですね😅そう考えると、一生懸命友達を作ろうとしなくてもいいかもしれませんね😭

Googleマップで旅をする!すごい✨✨色んなところに行けそうですねー♪
    旅行いいですよね!何か考えたり、何かしてるときが気が紛れるというか、余計なことを考えなくて済みますよね☺️
    私もぼーっとしてないで、時間を有効に活用したいです!

• 10月18日
  • かか

かか

自分が住んでるところで友だち作るの大切だなって思いますけど、周りが独身貴族が多すぎてみんな自由に遊んでるのでやっぱ価値観とかも、だんだん合わなくなりますよね😂
    前はもっと繋がり持たそうって頑張ってきましたが、もういいやってなってます笑

ほんと気の紛れることしてないとどんどん病んでいきそうで怖いです😱

• 10月19日
  • みるく🐻

みるく🐻

わたしも、かかさんのようにだんだんとそう思うようになる気がします😌無理に合わせるのは、疲れますよね😅

どんどん気を紛らわせましょう!!!

• 10月19日

私も、旦那の転勤で九州に引っ越して、地元は関東なので知り合い0だし、お正月とお盆休みしか帰れません😭

旦那も朝6時に家を出て帰ってくるのは日付超えてからです。夜中まで仕事してる時は会社に泊まりで帰らない日もかなりの頻度であります。土日祝日もいないし、出張で長い期間家を空ける時もあります。ゆっくり家にいるのは月に1.2回あるかないかです。

息子はまだ6ヶ月で公園で遊べる月齢でもないし、コロナが怖くて子供センターなどにも行ってないのでママ友も出来ず私もすごく寂しいです。

正直、1人でキツかったり寂しかったりして、息子がぐずってる時一緒に泣いてしまう時もあります。😖
私は、YouTubeをテレビでずっと流し続けたり、好きなお菓子を食べたり、息子に話しかけまくったりしてなんとか寂しい気持ちを紛らわせてます😌
車がないので、お散歩しか行けないので基本家ですが、、毎日孤独感に負けないように必死です🤣

お互い頑張りましょうね🥲🥲

• みるく🐻

みるく🐻

お返事ありがとうございます!

私、地元が九州です!関東から九州に引っ越しだなんて、環境が全然違いますよね🥲

わかります!6カ月頃は、お外に出かけるのがすごく微妙な時期ですよね😭今はあまり意思疎通ができないかもしれませんが、一歳超えるとこっちの言ってることも少し理解してくれるし、子供が思ってることもわかってくるのでだいぶ違います☺️お子さんの成長が楽しみですね✨

孤独感に負けないように必死になりますよね🥲🥲🥲
    ありがとうございます。育児をできるだけ楽しんで、頑張りましょう♪
    似た境遇の方がいらっしゃるとわかっただけでも、とても心強いです!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私も同じくです!🥲周りに知り合いいないの孤独ですよね…
ママ友できたらいいなぁと思って市のイベントに参加したりしますが、人見知りなので自分からは話しかけられず余計に寂しくなって帰宅って感じです🤣🤣
散歩中におばあちゃまに話しかけられるだけで人と話せたー!って気分転換になってます🥲笑
子どもは可愛いけど…すごく寂しいです。急に泣きたくなります🥲でも自分だけじゃないんだって思えるだけで少し心強いですよね!寂しいには変わりないですが😅
寂しさに負けず頑張りましょうね💪

• みるく🐻

みるく🐻

お返事ありがとうございます!

わたしも人見知りなんです😭😭😭
    誰かと話すだけでも、全然違いますよね!!わたしも、旦那以外の誰かと出来るだけ話すようにしています🥲でも、やっぱり、友達欲しいな〜と欲張ってしまいます。

周りの人は、支援センター(子育てのひろば)でお友達を作って楽しそうにしているのを見て、なんで私はうまくいかないのかな〜なんて思ってしまいます😂
    ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう😌

• 10月18日