※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

顎関節症で困っています。経験ある方、治療方法を教えてください。

顎関節症になってしまいました。顎が痛くて大きな口を開けられません。大好きなご飯も食べられず…
産後なる人もいるとか。
経験ある方どうやって治りましたかー???

コメント

にゃんまげ

私は昔から顎関節症です!
歯医者さんに相談したら、無意識で歯を食いしばってる事があると思うから気づいた時に食いしばりを辞めるよう言われました☀
あとは、寝ている間にも知らないうちに歯ぎしりしたり食いしばったりする場合はマウスピースを作ることを勧められました💡

• はな

はな

歯ぎしりしてるみたいです、、マウスピースかぁーめんどくさそうだなぁ続くかなぁ

• 12月20日
  • にゃんまげ

にゃんまげ

面倒くさそうですよね💦
    私も歯医者さんにマウスピース勧められましたが面倒くさくてまだ作ってません(笑)

ハンバーガーとかちょびちょびしか食べられないし、食事中「バキッ!」とか顎から音がしますが、もう慣れてきちゃいました(笑)
    本当は放置しちゃいけないかもですが…^^;

• 12月20日
  • はな

はな

慣れちゃ、、!まじですか!痛いの耐えられてすごいですね!!!

• 12月20日
  • にゃんまげ

にゃんまげ

私の場合は痛みはたまにある程度で、カクカクしたり顎が外れそうになったりすることが多いタイプだから慣れちゃったのかもしれないです😅

痛みが頻繁にだと辛いので、冷やしたり温めたり…あまりにもひどい時は薬もあるみたいですよ😌🍀

お互い顎関節症と頑張って戦って行きましょうね💪!

• 12月20日
  • はな

はな

ありがとうございます!!!!

• 12月20日
ha

私はなったことがないのですが、
以前歯科医院で働いていました。

顎関節症は寝相などでもなったりするのですが、うつぶせ寝していたりはないでしょうか?😳

あとは上の方のおっしゃる通り
しばらく固いものや粘着力のあるものを噛まないようにしているのが良いです🙆

くい縛りや歯ぎしりのある場合だと
寝る時にマウスピースをつけての治療法になります。

• はな

はな

ベビー添い寝のときは、いつも同じ方向見てました。それも良くなさそうですね、ありがとうございます

• 12月20日
あちち❤

なりましたー(´・ω・`)

高校の時になりますが
自然によくなりました★
すこしの間はおっきい口は開けれなくてすごい嫌でした😭

今でもガクっとなることは
たまーにあります(;_;)

• はな

はな

癖になったりするんですね、、いやだなぁ、、

• 12月20日