※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂を夜に入れるのが良いか悩んでいます。夜型の生活リズムに合わせるのは大丈夫でしょうか?皆さんはどう思いますか?

1ヶ月半の赤ちゃんのお風呂について質問です。
お風呂デビューする前からですが沐浴のときからいれる時間はいつも決まって夜の10時前後です。
赤ちゃんをお風呂にいれるのは一般的に昼間といいますが夜派の方どのぐらいいらっしゃいますか?
因みになぜ夜に入れるかというと日中はすごく寝付きがよく気持ちよさそうなのであえて目を覚まさせるような事をするのに気がひけてしまうというのが理由です。
私も子供の頃から完全な夜型で、大人になってからも変わらず夜型の生活でしたので夜の方がお世話が楽というのがあります。
主人も仕事の帰りが遅く毎日帰宅するのは12時頃なので私達夫婦の生活が完全に夜よりなんです。
私達の生活リズムに合わせてしまうとよくないのかなとも思うのですが、この先私達と子供の生活リズムが別の方が逆に大変になってしまうのではないかという気持ちもあります。
皆さんどう思いますか?

コメント

m ❤︎

わたしも夜型人間で、旦那の帰りも24時過ぎですが
毎日17時過ぎには息子はお風呂に入れて20時には寝かしつけ始めます。
離乳食を始めたら朝10時には食べさせろとあるので、それまでに朝型人間になれるよう生活リズムを直しています。

• りんりんママ

りんりんママ

なるほど!まだ先なので離乳食のこと全然考えてませんでした。そうですね、そう考えると今から治しておかないと大変ですよね...

• 12月19日
  • m ❤︎

m ❤︎

いろいろ厳しい意見あると思いますが、初めてのことで大変だと思いますし
    少しずつ直していけばいいと思います☺️👏
    頑張りましょう〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 12月19日
  • りんりんママ

りんりんママ

ありがとうございます、今日の入浴は控えて明日から昼間にいれられるように頑張ってみます(*^^*)

• 12月19日
mm.7

成長ホルモンの分泌は22時~2時の間に出るので、22時までには爆睡している方がいいし、自分達と、子供のリズムが逆になって大変になってしまうって言うのは、自分が大変になるだけであって、子供が大変になるわけではないですよね?!

逆を言えば、夜型にすれば大人はラクだけど、子供は大変です。

親のエゴで子供を振り回すのではなく、きちんと子供にあった生活時間にしたほうがいいと思います。

• りんりんママ

りんりんママ

確かに、図星です。
    ごもっともな意見に目が覚めました。
    少しずつ努力してみようと思います、ありがとうございました(*^^*)

• 12月19日
  • mm.7

mm.7

うちも産まれる前は仕事上と旦那も帰りが遅いので、夜中の3時、4時に寝て、昼前に起きるような生活してました😅
    そんな生活していたので赤ちゃんに合わせて生活するのも睡魔との戦いでした😱💦💦
    なので、寝れるときは一緒にお昼寝したりしてました☺

最初は辛いかと思いますが、頑張って下さい👍

• 12月19日
  • りんりんママ

りんりんママ

まさに。
    今そんな感じです(>_<)
    というか今までの人生ずっとそういうスタイルで生活してました。。
    子供の為なら頑張れると思います、頑張ってみます。
    アドバイスしていただきありがとうございます!!

• 12月19日
ガラピ子

嫌な言い方に聞こえたらごめんなさい(>_<)
私はふーちゃんさんが、子供に合わせて朝型になるべきだと思います。
旦那さんの帰りが遅いのはどこの家庭も同じです(>_<)
子供はこれから幼稚園、保育園、小学生になるので規則正しい生活をしないといけないと思います(>_<)
えらそうにごめんなさい(;o;)

• りんりんママ

りんりんママ

やっぱりそうですよね(>_<)
    私は子供の頃から朝御飯は受け付けず幼稚園も学校もいつもギリギリまで寝てる子でした。
    子供はせめてちゃんとした生活をおくらせてあげないとですよね、貴重な意見ありがとうございました(*^^*)

• 12月19日
まんまるちゃん

22時にお風呂ですか?
それから寝付くのは何時になるのですか?

子供は22時~2時は成長ホルモンがでるので寝ていた方がよいと聞きました。
両親は夜型かもしれませんが、子供はきちんと規則正しく生活させた方がいいと思います。
学校とかいくようになって、朝起きれないとか、授業中に眠くなったりとか差し支えそうですが…。
私も夜入れてましたが遅くても20時までには入れるように心がけていました。

• りんりんママ

りんりんママ

お風呂入ったあとは直ぐに寝てくれます。寝ない日もありますが。。

やはり早い時間にいれた方がいいんですね☆
    ご意見ありがとうございました!

• 12月19日
ボボテラス(≧∇≦)

ゔーん😓
お気持ちは理解できますが
赤ちゃんの為にも…
もう少し早い方が良いと思います💦
あと、2時間早く…。

この先
保育園や幼稚園、学校と…
生活リズムは大切だと思います😭
ご両親の都合もありますが…
今が一番大切な時期だと思います…。

• りんりんママ

りんりんママ

ありがとうございます。
    やはり皆さん同じ意見のようです。
    今日のお風呂は控えて明日から早い時間にいれてあげようと思います(*^^*)

• 12月19日
絢恋

子供を夜型にはしちゃいけないと思うので、辛いかもだけどふーちゃんさんが朝方になるべきだと思います。

• りんりんママ

りんりんママ

そうですね、ありがとうございます(*^^*)

• 12月19日
ももいちご

気分悪くならさないでくださいね。
お子さんが学校に行くようになる時に突然早寝早起きにするのは大変です。小学校より前で幼稚園なり保育園でも早寝早起き朝御飯の話しはされると思います。
お子さんが困らないように小さいときから習慣つけていく方が良いと思います。
大人は子どものペースに合わせることはできると思うのですが、子どもは自分でコントロールするのは難しいと思います。

我が家は夫の帰り遅いですが子どもと先に寝て朝起きる生活にしてます❗
私も仕事しているので...

生活リズムを一気に変えるのは難しいと思うので少しずつ変えていくと辛さ緩和できるかもしれないです。

• りんりんママ

りんりんママ

ありがとうございます(*^^*)
    そうですね、皆さんにお話聞けてよかったです。
    少しずつ変われるように頑張ってみます☆

• 12月19日