※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と生活リズムが合わず、寂しさや不安を感じています。妊娠中で精神的にも不安定で、育児への不安も抱えています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

旦那と一緒にいても寂しいです。

現在妊娠23週26歳初マタです。

私は現在昼間パートで働いていて、旦那は主に夜勤で働いています。旦那の仕事を経験していたので、忙しさやきつさは理解しています。ですが、毎日一人暮らししているみたいで苦しいです。私が寝ている時に旦那は働き、私が起きている時に寝ています。
毎日仕事が終わって家に帰っても真っ暗、キッチンの電気のみをつけてご飯2人分作って、暗い中TVを見て、旦那を見送って眠りにつきます。旦那は出勤のギリギリに起きるので30分~1時間程しか一緒にいる時間がありません。

一緒にいる時間は、旦那の方から沢山スキンシップをしてくれます。休みがたまに被った時は私が食べたいものを食べに行き、行きたい所に連れて行ってくれます。とても大切にしてくれています。

私は一緒に居る時間も、この時間が過ぎたらまた旦那は寝ちゃうんだな、私は一人の時間になる。と先の事ばかり考えてしまい一緒に居る時間も楽しめず、苦しいです。その事を旦那に話したら、今を楽しまないでどうするの?一緒にいるだけじゃだめなの?と言われてしまいました。
わたしが毎日暗い顔をしてるから、俺もつられて暗くなってしまう、だからニコニコしててと言われました。

元々パニック障害や不安障害を持っていて、薬を処方してもらっていたのですが、妊娠が分かって薬を飲むと吐いてしまうため薬の服用をやめています。
その影響で精神的に不安になっているのか、ホルモンバランスの乱れで不安定になっているのか分かりません。

わたしはただ毎日楽しくないです。同棲して1年、結婚して2ヶ月でこんな事を思っていて、この先やっていけるのだろうかと考えます。体型も変化して胸もお腹もどんどん出てきて、体重も増えて、毎日裸を見る度ゲンナリします。街中で綺麗にしている方を見ると、わたしもあんな感じだったな、楽しかったなと思ったりします。
子どもが産まれても、ワンオペ育児になるのは目に見えていて、子どもに愛情を与えてあげることができるのかも不安です。泣きそうになって、毎日こんな事しか考えてないです。

旦那は私が妊娠して長時間働けなくなったので、アルバイトも掛け持ちで始めました。旦那に家賃は全て払ってもらっているのに、寂しいなんてわがままだとも思います。
資格取得の勉強や、育児の準備・予習やする事は目の前にあるのですが、何もやる気が起きません。

すみません、結局何が言いたいのか分からず今思っている事を全て書き出しました。
妊娠がわかって精神的に不安定になった方、旦那さんと生活リズムが違う方のお話や乗り越え方、アドバイス等いただけたら嬉しいです。批判的な意見は求めておりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元旦那が夜勤だった時、同じような感じで寂しかったです‪😖
しかも、相手はゲーム優先で余計に虚しく、、😅

ママリさんは大事にしてもらえてるとの事で良かったです🙆‍♀️
赤ちゃんが出来て、旦那さんも働く時間を増やしてくれているんですね。笑って欲しいって言ってくれるのは、優しい旦那さんですね✨

妊娠中との事で、ホルモンの影響等で体や心も色々変化しているんだと思います。
ママリさんも赤ちゃんを抱えながら、お仕事をされているとの事でとても頑張っていらっしゃいますね。
好きな食べ物、アイスでもなんでも
動画みたりとか、旦那さんと一緒の時間、次はあれしたいなーとか、1人時間お風呂バラ風呂にしようでも
何でもいいです、ママリさんが楽しいと思えることしていいんですよ👍

はじめてのママリ🔰

ママリさん、回答ありがとうございます😭文章読んでて、心がホットして泣きそうになりました。
相手が夜勤だとやっぱり寂しくなりますよね🥲(ゲーム好きなの一緒です)

唯一の楽しみが、好きなお菓子を買ってきてストックして、アニメを見ながら食べることです。その時間を旦那とも共有したいと思います。

はじめてのママリ🔰

わぁー!分かります!!!!

1人で過ごしていると、色々考えてしまいますよね😭

私も妊娠中は精神的に不安定でした💦
自分を追い詰めすぎで1人号泣したり、
妊娠して生活や体調が変わっていく自分に落ち込んでしまったり…

もう本当、ホルモンのせいですよ!!
ホルモンバランスのせいにしちゃってください!
妊娠あるあるってことにしたら少しは気が楽になります🥹

私も不安感が強いタイプなので分かりますが、
どうしても未来のことに気持ちがが行ってしまうんですよね…

「今ここ」に少しでもフォーカス出来たらいいのかなと思いました。

日記をつけてみてはいかがでしょうか?
私はつけていました!

落ち込んだことを書いてもよし、
不安な気持ちを書いてもよし、
赤ちゃんに対するメッセージ、
旦那さんに対する気持ち、
自分が楽しかったこと、
次のお出かけはここに行きたいな…etc

おそらく、今まで吐き出す場面がなくて
お辛かったのだと思います。
心の整理になりますし、書きながら発見もあるのでいいですよ🥰
出産準備メモも兼ねたりして色々便利でした👶

あと、ネットでは資格勉強してた方がいい…とか色々ありますけど、
気にせず好きなことをされたらいいと思います!

準備も30週超えた頃にぼちぼちやってましたし、焦らなくていいんですよ〜🫶
やりたい時に自然とやりたくなるものですから!

私はカラオケ行ったり1人ランチしてみたり、
オーディション番組観たりとにかく今しかできないことを楽しみました✨

旦那さんとの時間は少ないかもしれないですけど、その分新しい自分の開拓もいいのかなとも思います✨
今しかない時間と割り切って、色々手を出されてはいかがでしょうか🍀

そして、とても優しい旦那さんで素敵だなぁと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

ママリさん、返信ありがとうございます🥲
やはり不安定になるんですね…私だけじゃないと思って安心しました。

そして日記!とてもいいですね
使っていないノートがあるので今日から思った事を、書いていきたいと思います。

旦那のことも褒めてくださって、ありがとうございます🥲
自分のペースで、好きなことに取り組んでいきたいと思います。

ことのんママ

ウチも、夫が三交替の仕事をしているので、夜勤の時は夕食の時間だけしか一緒に居られません。
午後から深夜の勤務の時は食事も一緒にとれずにすれ違いなので、その間の1週間は、休憩時間に送ってくれるLINEだけが、夫の気持ちが聞ける時間になります。

本当に寂しくて
夜はぬいぐるみと、夫の枕を抱きしめて寝ています。

今妊娠中との事で、余計に色々な事を考えてしまうのだと思います。
ワンオペへの不安も大きいでしょう。

でも、子どもが生まれると、また逆に寂しさなんて感じている暇もなくなったりします。
子どもへ愛情を与えてあげられるのか…なんて不安に思わなくても良いです。それを考えている時点で、ママリさんは素敵なママですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。寂しい気持ちが私と全く同じです。苦しいですよね…その分一緒にいれる時間の有り難さが分かります。

素敵なママというお言葉、ありがとうございます。とても嬉しいです。また子どもが産まれると気持ちに変化が出てくると思いますが、子どもと、旦那と乗り越えていきたいと思います。

• 7時間前