※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が鼻風邪で鼻水が続いています。耳鼻科か小児科で治療すべきか悩んでいます。先輩ママさんの対処法を教えてください。

生後8ヶ月の娘がいます。

先週から鼻風邪なのか鼻垂れさんなので、
1週間前に耳鼻科に連れて行きました。

鼻水を出やすくするお薬をもらって
鼻を吸ってもらい、念のために耳の中もみてもらいました。

中耳炎にもなっておらず、鼻水もそんなに酷くないと言われました。

(ズルズルしてるし、夜も苦しそうなので素人の私から見たら若干酷いかな?って感じにみえましたが。)

病院に行ってからお薬も飲み終わり、1週間。

まだ娘の鼻水はよくなりません。

また明日病院に連れて行こうかなぁと思ってますが、
耳鼻科がいいのか、小児科で風邪薬をもらった方がいいのか迷っています。

耳鼻科だと風邪薬はもらえない?のかな、、、?

鼻も吸ってもらいたい気もしますが、
娘も飲める風邪薬があるならば小児科でそれをもらった方が早く治るのかなぁ?と、、、

小さなお子さんがいる先輩ママさんたちは、
こうゆうときどうされてますか??

宜しければ教えていただけますでしょうか。

コメント

タロママ

鼻水だけなら耳鼻科もオススメです☺️スッキリ吸ってもらえるしもちろん風邪のお薬も処方してもらえますよ😄

うちは小児科と耳鼻科を使い分けてます(≧∇≦)b

• ママリ

ママリ

風邪のお薬貰えるんですね〜( ˊᵕˋ )
    やっぱり耳鼻科かなっ!
    鼻吸って貰えると娘も楽になりますもんね!
    にしても子どもって耳鼻科嫌いですよね〜
    先週連れて行ったらギャン泣きでした
    連れて行くのが憂鬱です。

• 12月19日
haaaaaan

赤ちゃんの鼻水は長引きますよ〜
正直薬も気休め程度レベルです。
鼻水を止める薬ではなく、鼻水を詰まらせない薬です。
親としては子供の鼻水凄く気になりますが、母乳が飲めない、夜中に何度も目覚めてしまう状況でなければ病院はいきません。
うちは保育園に行っていることもあり、鼻水が治りきる前に次の風邪をもらってきてまた鼻水を繰り返し、かれこれ丸2ヶ月半鼻水出てます。ここまでくるとむしろ赤ちゃんはいつでも鼻水が出るものなんじゃないか、鼻水が止まることが想像できません(笑)

ysr

うちの息子も、ここ1週間鼻風邪です。
最初に小児科に連れていくも、三日間飲んだ薬が効かず、鼻が辛そうなので、次は耳鼻科に連れていきました!

小児科の薬をみてもらって、鼻に効く薬をプラスしてもらい、少しはよくなってきました。。

が、まだ完治はしていないので、今週また耳鼻科に連れていくつもりです!
鼻の症状がメインなら、耳鼻科で良いかと思います。
お互い、お子さん早く良くなるといいですね(。´Д⊂)✨

あやかまま

うちは小児科です。小児科で薬もらって、鼻も吸ってもらってますよ。一回小児科に行ってもらったら言いと思います。それではなすってもらってどっちがいいか決めたらどうでしょう?

寿美。

ほぼ毎日耳鼻科に通ってます。
鼻水放っておくとすぐ中耳炎になったりするので、毎回チェックしてくれるので安心です。
先生に何と言われても、連れて行ってます。