※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

育児で実母に意見すると不機嫌になる。息子が言うこと聞かないと脅すが、息子は泣くだけ。口うるさく言うと余計に言うこときかない。どうしたらいいでしょうか。

里帰り中、育児にたいして実母に軽く意見するとかなり不機嫌そうにするのだるすぎます、、、私なりに感謝伝えてるし育児やご飯以外の家事は私が全てやってるので気をつかってます。

息子が言うこと聞かない時実母はすぐ脅し育児します。鬼とか、〇〇したら〇〇できないよ!しらないよ!とか。ですが息子は泣くだけでそれで言うこときくわけではありません😇
あんまり口うるさく言うと余計に言うこときかないタイプなので、あんまり何回も言わないほうがいいかも〜と言っただけなのに不機嫌になりました。どうしたらいいんでしょうか。

コメント

さやぴ

私の母親もそうでした💦
わたしの母はずっと正社員で働いていて、当時は産休育休が今ほど取れない時代だったので、2ヶ月で職場復帰しています。
それに三兄弟だったのでとても尊敬していますが、自分が子育て出来なかったのか?里帰りした時によく言われました。
それはよくないんじゃない?そんな事言ってもしょうがない、もう少し〇〇した方が子供の為だと思う。等色々です。
私と子供のためを思って行っていると思ったのですが、産後のメンタルではキツかったです😂
なので2週間程で帰ったりしました。
今はとてもよくしてくれ感謝しています。
口うるさ時は右から左に流すように聞き流していたりしました😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

保育士をしてたのでかなり自信があるんだと思います。
    でも保育士しててその躾の仕方って、、、?って思うところがかなりあり、、、

私に言ってくるのは構わないんですけど、私が叱った後に続けて言うので逃げ道がない状況で可哀想です💦

• 10月18日
nakigank^^

私はそれが嫌で長男の時に2週間で帰って、次男は帰ってません。😂

お母さんにはお母さんのやり方で育児してきたので、やはり自分の子供に指摘されるのが嫌なんだと思います。😓

もし里帰りしないといけない状況なら、流すしかないと思います。。
たぶん、それだけで不機嫌になるなら何言っても指摘されたと感じるかなと思いました。💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

かなり自信あるみたいなので辛いです、、、今まで年3回しか会ってなかったのでこうなるとは予想つかず、、、
    旦那が海外出張だったり12月に転勤予定だったりで12月に転勤なるまでは里帰りする予定です💦

やはり客観的にみてそんな私酷いことは言ってないですよね?😂

• 10月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

実母も自信があり、前はあーだこーだ言うしで、以前の私はそれを相手するのが面倒だったのでスルーしてましたが、やっぱムカつくし相談というか愚痴を言うと私が悪いとかばかりで返ってくるから言い返すようになりました。(笑)

だけど、一番効いたのは実妹がフォローしてくれたことできつい言い方してこなくなりました。

やはり第3者が言うのが一番だと思うし、あとはコミニュケーションをしていくしかないかなと思います。

年3回だと、どんな育児をしてたりあとはこっちが気をつけてほしいこととか今まで伝えてこなかっただろうし、お母さんは良かれと思って厳しくしてくれてることもあるので、逆にお母さんに、息子にそんな厳しくしてくれてありがとうね。
    でもそれだとおばあちゃんに嫌われ役させて申し訳ないから何回も言わなくても大丈夫だよ。ありがとねって感じではどうですかね?😊

それか郷に入っては郷に従えじゃないけど、お母さんの家ではお母さんのやり方があるだろうし、お母さんに躾を任せて逃げ場を自身にしても良いと思います。😊

• 10月18日