※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
子育て・グッズ

子供の運動神経が悪く、骨や姿勢に問題がある可能性が心配。整形外科か療養を受診すべきか悩んでいます。

今まで集団行動が弱い、成長遅いとの面で心配していて先生と私で様子見していたのですが、今日身体面での指摘をもらいました。

ざっくり言うと
バランスが弱い
(細い橋を渡るとき、息子だけ骨を使わないでみんなと違う歩き方で渡るそうです。そのことは前も保育園にきた療養しさんに指摘されたそうです)

骨が弱い
(みんなで走って笛の音とともに止まる!というのを運動会でやったのですが、1人だけ止まれず全てみんなが止まった3秒後くらいに止まっていました。
後、小さい台に立つ時も勢いよくいくので必ずおっとっと〜となり自分の体を支えきれていませんでした)

食事中みんな最近はちゃんと座って食べれてるのに姿勢が悪い
(姿勢がとにかく悪いそうです。)

とにかく全体的に運動神経わるいです。
このような場合ただ単に骨の使い方がわかっていないのか、骨に異常があるのか。
どうなのでしょうか。

ちなみに診てもらうとしたら、
整形外科、療養どちらに行くのが正解なのでしょうか。

骨に異常があったらと不安でたまらないです😞
どなたか回答よろしくお願いします。

コメント

ママリ

骨ではなく筋肉ではないでしょうか?
骨が弱い人はすぐに骨折するといった感じです。骨は使い方云々の問題ではなくただ身体の形を作るだけのものって感じです💦

全体的に筋肉が弱い、筋肉の使い方が下手くそ、な印象を受けました。
元々の筋肉が緊張低めなのかもしれないですね。

行くとしたら療養にいる理学療法士、作業療法士に見てもらう方がいいと思います。

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます!!

骨の仕組みのことよくわかっていませんでした😭
    骨折などもしたことないので、
    とんぱーさんのおかげで骨ではなさそうなことに気づけました😭ありがとうございます。

筋肉関係は療養にいくのがいいのですね。
    療養は直接療養に電話するのでしょうか?

• 10月18日
ルト🔰

骨ではなくて体幹とそれを支える筋肉の問題な気がします🙄

私の長男も療育で走っているときに急に止まる動作や椅子に座る姿勢を指摘されています。

他の方と同じく診てもらうなら療育の作業療法士さんだと思います💦

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありうございます!

ルトさんのお子さんと全く同じです。
    ルトさんのお子さんは筋肉のせいで筋肉をうまく使う練習をしましょう。みたいな感じで療養の方から言われてますか?
    それとも、これも障害のうちに入るのでしょうか?

また、療養通い出してから変化はありましたか?

• 10月18日
  • ルト🔰

ルト🔰

障害とは言われず筋肉を上手く使う練習をするように言われました。具体的なこととしてはとにかく散歩をたくさんさせるように言われました😊

散歩の中で坂道や砂利道など歩き慣れない道を歩くことで足腰の筋肉が養われるそうです。室内では階段をひたすら上り降りするだけでも変わります💦

今では急に止まって転ぶことも少なくなりましたし、スラッグラインも渡れます。椅子は深く座った時に足が直角になるように高さを見直しました👍

• 10月18日
  • そーちゃん

そーちゃん

それを聞けて安心しました。
    私も保育園の先生や今月理学療法士さんが保育園に来るそうなのでその結果を聞きつつ療養にも連絡してみようと思います。

散歩、砂利道、坂道ですね。
    とても勉強になりますありがとうございます😊✨
    階段上り下りは、手を繋いでやるものなのでしょうか?(怖いため)
    それとも1人で登らせた方がいいのでしょうか。

今日から歌を流し音が止まったら止まる!の遊びをしてみました。
    私にもできることをやりつつルトさんの息子さんのように変化を感じられるようにしてあげるため頑張ります😊

• 10月18日
  • ルト🔰

ルト🔰

階段の登り降りは手を繋いでやったり、一人でやらせる場合四つん這いで登り降りするように言われました🙄

• 10月18日
  • そーちゃん

そーちゃん

家がアパートなので実家に行った時にやろうと思います。
    本当にありがとうございました😊✨

• 10月19日
初めてのママリ🔰

娘と似てます🤔
他の方もおっしゃっていますが骨というより体幹だと思います😊

うちの子も走り方がぎこちない、平均台一人で渡れない、なんかこう体の力の入れ方が変というか、、、💦

娘は作業療法士さんがいる運動発達療育行っています😊

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます!!

同じ方いて嬉しいです😭
    息子本人も他の子ができていて自分だけできないのすごく悔しくなる場面出てくると思うので私も療育通おうとしています。

聞きたいのですが、療育に通うにはまず市役所に電話して療育の方に繋げてもらう(又は番号を聞く)という形でしょうか?

• 10月19日