※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーにゃ
子育て・グッズ

息子が年少になる予定で、自閉傾向があるが知的障害はない。来年度は幼稚園に入れず、公立の幼稚園を考えている。年中から公立の幼稚園に通わせた経験を持つお母さんに、年少の1年間の過ごし方を教えてください。

来年度年少になる息子です!知的障害は今のところないですが自閉傾向あり、自発に通所中です!幼稚園は引っ越しの都合で来年度は入らず、年中から公立の幼稚園で考えています。公立の幼稚園に年中から行かせたお母さん年少の年の1年間はどうやって過ごしましたか?

コメント

もちっこ

知的なしのASDの息子がいます😊
年少で私立幼稚園入園を目指していましたが、激戦区のため落とされてしまい、1年間家庭保育をして、年中から公立こども園へ入園しました!
年少の間は、週2回送迎付きの母子分離の自発に通わせていました。
当時住んでいたところは支給日数が少なかったため、週2回通ってましたが、やっぱり大変だったのでもう少し通えるなら通いたかったです💦

• あーにゃ

あーにゃ

コメントありがとうございます!やはり家庭保育メインになってしまいますよね🥹出来るだけ療育上限まで入れて、来月出産も控えているので少しでも私が楽に過ごせるようにしてみようと思います🥹

• 10月19日