切迫早産で自宅安静中です。今日は頸管が短くなってきており、状態の悪化を感じています。横になってもお腹が張り続き、痛みも出ます。病院に電話した方が良いでしょうか?また、症状が深刻になったらどうすれば良いでしょうか?31週で赤ちゃんも小さいので心配です。お知恵を拝借したいのですが…。
いつもお世話になってます。切迫早産と
診断され、自宅安静です。今日診察日で
頸管が1.2㎝とかなり短くなっており、
早産かどうかの検査をしてまた1週間後に
結果を聞きに行きます。状態が悪くなってるのも自覚があり、最近は立ち上がるとすぐに
お腹が張る状態で常に横になっておかないと
痛みもでてくるようになりました。
胎動はとても激しく、赤ちゃんは順調なんですけど、横になっていても張りが続く場合は
やはり病院に電話したほうがいいのでしょうか?1時間に何回張るかなどカウントしたほうがいいのでしょうか?経験ある方教えていただきたいです。
それと、こんな症状がでてきたらやばい!
と言うことも教えて欲しいです。
たまにお腹がズキズキと痛くなるのは
危険な合図なんでしょうか。。。
まだ31週で赤ちゃんも1600グラムと
小さいので不安です。
- るんるん(9歳)
大野ママ
頸管長、かなり短いですね!
私、それより1センチ以上長くて入院状態ですが(>。<)
私が入院しててこういう症状が出たらナースコールしてねと看護婦さんに言われるのは、下記の通りです。
・痛みを伴う張りがある。
・生理痛のような痛みがある。
・出血がある。
・定期的な間隔(10分に一回ぐらいの)で張りを感じる。
るんるんさんの、
ズキズキとした痛みはこの中の生理痛のような痛みに当てはまると思います。
時間外ですが、
電話をなさった方がよいと思います。
なっち♪
大丈夫ですか💦(>_<)
同じく私も子宮頚管が短く、自宅安静2ヶ月以上の経産婦です。
頚管長、かなり短いのに入院になっていないんですね!?Σ(゚Д゚)
私も最近は、ますます赤ちゃんが下がってきているため、少し立っているだけでも座っていてもお腹がすぐに張ります(>_<)
張り止めの薬はずっと服用してますし、横になれば落ち着くので何とかここまで持ち堪えられました。
あと2週間弱で正期産に入るため薬も来週辞めることになってます。
病院からはこんな症状があったらすぐ連絡下さい!とかは言われませんでしたか?
私は診断後すぐは✱お腹が張る
✱出血がある 時は連絡下さい!と言われてました。
るんるんさんは、横になっても張りが続く、お腹がズキズキと痛む(生理痛のような痛みなら前駆陣痛の可能性もあるかも?)症状があるのなら、1週間後の検診を待たずに、すぐ病院へ連絡された方がいいと思います!(>_<)
何かあってから、もしくは早産になってしまってからでは遅いので!
しじみ
31wで1.2はかなり短いと思います💦
感覚はかっておくといいですよ!
私は10分に1回くらい張って痛みも伴い、次の日本陣痛になってしまい33wで出産でした。
1736gで一ヶ月半NICUに入院する事になりました。
念の為病院へ連絡しておいたほうがいいですね。
るんるん
入院にならないのも不思議で仕方ありません😨早産と検査結果が
でないと入院できないみたいで
今は、ウテメリン四錠と自宅安静で頑張りましょうとのことでした😭
昨日は痛みより眠気が勝ち
寝てしまいましたが今日から
きおつけてみます😓😓
夜遅くにも関わらず親切に
ご回答ありがとうございました。
るんるん
入院になってないんですよ😨
早産と検査結果がでないと
入院させてもらえないみたいです😓💭あと2週間弱なんですね!
あと少しがんばってください!
病院からは特に指示もなく
出血などあったら連絡してねとのことでした😑わたしももう少しつっこんで聞けばよかったです💔次なにか心配なことがあれば
電話してみます‼️夜遅くにも関わらず親切にご回答ありがとうございました☺️💖お互い無事に
産まれますように。。。
るんるん
ご回答ありがとうございます‼️
33wで出産だったんですね。
私もこのままいくと早く産まれるんではないかと不安です。
これから気にかけて見てみますね。わかりやすいご回答ありがとうございました☺️💖
コメント