※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
産婦人科・小児科

小児科で喘息と診断されると、毎日吸入で頻回に通院することになりますか?風邪を引いて受診した際に「喘息のようなので喘息治療をしていきましょう」と言われ、薬が出ました。風邪が治っても毎日通院が続くでしょうか?

小児科で喘息と診断されると毎日吸入で頻回に通院することになるのでしょうか?💦

風邪を引いて受診した際に「喘息のようなのでこれから喘息治療をしていきましょう」と言われ、ネブライザーと吸入薬と飲み薬が出ました。

1週間後にきてくださいと言われたのですが、風邪が治ってもこの先毎日飲み薬と吸入と通院が続くものなのでしょうか?💦

コメント

ママリ

風邪じゃなくても予防のために毎日吸入はしてます。
ネブライザーは1万くらいの物を買いました。
診断されてすぐは飲み薬だけを毎日でしたが、嫌がって飲めなくなってしまったので吸入だけになりました。

薬は1ヶ月分までしか出してもらえないので毎月病院には取りに行ってますが、本人の診察は2ヶ月に1回でいいと言われてます。
うちは結局毎月のように体調を崩してるので、結構病院には行ってますが😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

先程、再診に行ってきました。
    おそらく喘息だと思ってこれからも続けていきましょうと言われ、飲み薬1日3回と朝晩2回の吸入薬を1ヶ月分もらいました💦
    ネブライザーの購入も勧められました。
    ええ?!症状出てないのに、おそらく喘息とか言ってこんなに薬出るもの?と
    不安になりました💧

ちなみに喘息と診断されるのに何か検査などしましたか?
    聴診器だけで診断されるものですかね?😥

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

特に特別な検査はしてないですね🤔

保育園に通っていて、喘息と診断される前から毎月のように風邪はひいていました。
    それで、今回の風邪はやけに咳が酷いしゼェゼェいってるな?ってのが3回ほど続いて、これは喘息だねと言われました。
    2つの病院にかかりましたが、どちらの先生も1回では診断できない。2回3回とこういう症状が続いて初めて喘息と診断すると仰ってましたよ。

ただ、うちもいつも風邪から喘息症状が出る感じです。
    普段は全然元気だけど、一度風邪をひくと咳が長引きます🥺

• 10月18日
なな

同じく風邪から喘息になりました!私の行ってる小児科の先生は月に何回も同じことが起こるようになると予防の薬を飲まないといけなくなると言ってました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

先程、再診に行ってきましたが、喘息の薬を続けてくれと言われました💧
    うちも風邪引いてるときだけ喘息?ぽくなる気がするのですが、どうなんだろう。。。
    単品で喘息にはならない気がして💦
    小児科変えてみようかな😥

• 10月18日
  • なな

なな

今回で2回目なんですが前回と同じで1週間薬飲んで必ず様子見せてと言われてます。薬飲んでも胸の音が改善されてなかったってことなんですかね!?

他の小児科でも同じこと言われたら納得できると思うので風邪引いてない時に行ってみるといいかもしれませんね🤔

• 10月18日