自閉症について、早期診断の難しさや成長に伴う疑問があります。集団生活での適応が個性として捉えられることについて、どう思いますか。
自閉症って何なんでしょうね
うちは1歳から療育にかかっており、ASDの匂いがするねとは言われてきました。しかし、診断は年中か年長になっても集団に馴染めなかったらと言われてます。
2軒の発達専門の小児科でおなじこと言われました。うちの県はそういう早期診断しない方針なのかもです(予想ですが)
実際だいぶ成長して、専門医じゃない先生や看護師さんからは
ASDとは思えないと言われるくらいにはなりました。
そう考えると私の子より特性ない子でも早期診断された子いるし、ASDってなんなんだ?って気がしてきました。
集団生活がうまくいってると、個性の範疇でおさまると言われました。
なんなんだ?って思いませんか?みんななんだかんだ定型として育ってきた人でも特性あるし
- 初めてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昔はこんなふうに診断ついたりしませんでしたよね。
うちにも自閉症の一年生がいます。
単に個性が強くて繊細で過敏なだけって思っています。
生きづらさは発達の子でも定型の子でもその子によってはあるでしょうし。
りりり
個性ですよ
発達障害なんかの枠に囚われないで下さい
人それぞれ得意不得意があります
コミュニケーションが苦手な人や大きな音が苦手な方がいるように
ちょっとこだわりが強いとか
自分ルールがあるだけです
最近のお母さん方はちょっとしたことで発達障害じゃないかと心配しすぎです
うちは知的あり発達障害ですが可愛い我が子には変わりません
-
初めてのママリ🔰
本当個性って感じに思えてきました😅💦
かわいい我が子に取説がつくくらいに考えておきます!💓😳- 20時間前
はじめてのママリ🔰
うちも上の子がADHDとASDどちらもグレーです。
今は一年生ですが、確かにその傾向はあるけど、集団生活や学習面、友達間で問題ないので通常級に通い、トラブルも困り事も特に無く過ごしています。
落ち着きのなさは多少ありますが、メンタルも安定していて、しっかりと人の話を聞くことが出来るので、集団生活においても悪目立ちとかは今の所ないです。
私も息子が2〜3歳の頃、発達相談に通っていて、診断つけられないしグレーと言われて、発達障害ってなんだ?結局なんなんだ?!って悩んだ時期がありました。
発達検査を5歳の時にして、知的障害がない(現時点では)ことが分かったので、知的を伴わない発達障害はグレーのことが多いと言われ、様子見でした。
医学的には、ザックリ言うと、生まれ持った脳の特性というか回路の使い方の違いみたいですが、それで困り事が無いならば、発達障害とは言わないんだそうです。
本人や周りが困っているのであれば、診断をつけることは可能だし、療育やら支援を受けることができる。
でも逆に、本人や周りに困り事がないなら、個性の範囲になる。って感じです。
特に小さいうちは、発達遅延などもあって、ハッキリと診断をつけるのはほぼ無理と言われています。(明らかな重〜中程度知的障害などがあれば話は別ですが)
なので、大体5歳以降から、なんとなく特製の部分が目立ってくるとか、他者との関わりが増えてきて今まで分からなかったコミュニケーションに問題がある、とかそういう部分を見て、診断をつけるかつけないか…って感じになるようです。
環境での差もあります。本人に合った環境であれば、特性が目立たないこともあるので困り事が無いから問題ないし、環境が合ってなければ特性が目立つ=困り事が増えるって感じかと!
なので、今は様子見ってことなんです。。わたしも、いつまで様子見ればいいの?!何をどう様子見ればいいの?!って思ってましたが、困り事があればそれに対応するために検査したり、診断つけて支援を受けたり、、困り事がないなら、そのまま様子見になるんですよね💦
個性は個性だけど、それで困ってるなら支援を受けるべきだし、今は困り事がないなら、個性か〜で済むし、って話かと思います。なので、発達障害が全て個性!とは思いません。脳の特性があるので、それで困り事があるなら個性で片付けられないと思うからです。
社会に出るにあたって、勉強ができるできない、コミュニケーションが取れるかどうか、って必要な分野は生活する環境によって色々と変わってくるので、明らかな発達障害の傾向があっても、環境が合ってて問題なくやれてる人もいるし、それなら診断はつかない。逆に環境が合わなくて、余計に生きづらさを感じる人もいるって感じですかね。
軽度知的障害だと気付きにくいパターンはかなり多いですが、中度〜重度知的障害の場合は、幼少期からの発達遅延とか、意思疎通が難しいなどもあって、困り事が多くなるので診断が早期につきやすいと言われています。
日常生活が送れるかどうかがポイントだと思うので、しばらく様子見て(年単位で)、学習面で明らかに遅れてるな?理解できてないな?とか、友達とのコミュニケーションでトラブル多いな?おかしいな?とか、これから感じる可能性も無くはないです。そしたらまた検査なり相談なりして、生活しやすくするためにはどうしたらいいか、特性を理解して活かしていくために支援を受けたりすればいいと思います。
ハッキリと断定できない、モヤモヤ期間ほんと気が気じゃないですよね!
個性の範囲で収まることもあるし、個性の範囲を超える場合(特性)もあるけど、そしたらその特性を活かせる環境や事や物を探して、その都度 困り事に対応し一緒に模索して、子供が大人になった時に自分の特性を理解して身を置く環境を選べるように、子供の成長を長期に渡ってフォローしていくのが、親の勤めかなって私は思っています😭
診断が全てではなくて、特性があってもそれを理解して、本人や周りの人が困らず社会生活を送れるか、が大事なんだと思います。難しいですよね。。
初めてのママリ🔰
神経発達症に関しては海外の方が進んでるみたいで0歳〜3歳で早期診断されることが主流みたいですね💦
海外みたいにバンバン診断されて、かつ療育が手厚かったら受け入れられるのか…?!日本もその過渡期なのか…?!
医師によって早期診断されたりされなかったりして、後々成長して定型の子と変わらない子もいたりして、
ASDってもはやなんなんだ?!となりました😅
うちの子もまだ3歳なので何とも言えませんがただ繊細な過敏な子って感じです💦
そう考えるとASDだからってなんなんだ、そこまで気にしなくていいのかも…
独り言みたいなってごめんなさい😅💦