はじめてのママリ
大分のことは分かりませんが…
本来であれば支援学級相当であるけれど、普通級を希望する場合、教育委員会に認められれば加配か、特別教育支援員がその子につくことがあります。
そうやって中学で実績をつくると、中学ではこうやってもらいました、だから高校でもやってください。とお願いすることができるようです。
が、高校は中学とは違い義務教育ではないので、中学ほどの支援は見込めないと思います。
退会ユーザー
たくさんいますよ。診断はないけど、その傾向がある子はいます。
うまくscやsswとつながれると、課題や授業内容など配慮してもらえると思います。
あとはその先をどうするかですかね。手帳を持って障害者枠で年金もらいながら社会に出るのと、普通に就職するのとではお子さんに対する環境が全然違うと思います。過程も大事ですが、その先を考えても良いかもしれません。
高校で配慮してもらえても、一般企業に新採用として入れば配慮はほとんど無いと思います。
発達の偏りは、個性ですから周りの環境も大事だ思いますよ。
mon꙳★*゚
府内学園を勧められました!
高校は恐らく対応してくれる先生と出来ない先生と居て人次第って感じだと思います😥
高校ではその様な学級はないので特別に配慮する事ができないので先生が金八先生みたいだったら配慮してくれるだろうな〜って感じですよ😅
中学校は情緒の支援学級があるとこはあります。
小学校とシステムがさほど変わらなくうちは支援学級ですが普段は普通学級で過ごしてます。
学校からの連絡や欠席の場合は支援学級の担任へ連絡をします。
三者面談には普通学級の先生と支援学級の先生が同席してくれました。今回とても熱心な支援学級の先生になったので色々と話をしてくれますが昨年は特に何もなくただメールで日課表が送られてくるだけでした!なので本当に支援学級でも先生によりけりだと思います😊
コメント