※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
家事・料理

人参を柔らかくする方法について、他の方法や切り方のアドバイスがあれば教えてください。

根菜を柔らかくする方法🥕

ペーストの時は電子レンジで
もぐもぐ期になって炊飯器でのやり方にしましたが
指で押して潰れるくらいのやわらかさになりません💦

今やってる方法は
人参を六つ切りくらいにしてアルミホイルに巻き
ご飯と一緒に炊飯器で炊いてます。

大根をまだやった事がないのと
玉ねぎはみじん切りの冷凍のを買って使ってるので

今現在必要なのは人参だけです。

大根や玉ねぎと一緒に水に入れてやるのは
大根がある程度進んでからにしようと思うので

人参とご飯で一緒に炊きたいです🌾🥕

他の方法でこうしてる!ってのがあれば教えてください🙏
もしくは🥕の切り方をこうすれば柔らかくなる!って言うのがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

かおり

圧力鍋はありませんか?
圧力鍋でやると、あっちゅー間に柔らかくなります。

にんじんは、芯部分と一緒に大きめで火に通すと、甘くなるらしいので、
切る時に縦に切るより、横に輪切りしたほうが良い、、らしいです。

あとはもうコトコト煮込むかなぁ…
回答になってなくてすみません😵

  • りんご🍎

    りんご🍎

    圧力鍋持ってなくて🥲
    輪切りのがいいんですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月18日
Rei

ダイソーに売ってある『おかゆカップ』使ってます!
あれ使うと野菜もいい感じの硬さになりました!🙋‍♀️
おかゆも作れるし、蒸し野菜もできるしで『おかゆカップ』万能です👏✨

  • りんご🍎

    りんご🍎

    あ!おかゆかっぷもってます!野菜もできるんでしたね!お粥カップではもうおかゆをやらないのですっかり忘れてました🤣
    やっぱり量は少なく感じます??💭

    • 10月18日
  • Rei

    Rei

    できます!✌️
    お粥カップやっぱ後期入ると量少なく感じますよね😫
    お粥カップでご飯炊いたあと、追加でレンジでお粥作って小分けにしてます!

    • 10月18日
  • りんご🍎

    りんご🍎

    お粥カップじゃ追いつかなくてなりますよね🥺
    ありがとうございます😊

    • 10月19日
とん

炊飯器で炊いたら潰れるくらい柔らかくなりませんか?

アルミホイルで巻かず
普通にサイコロに切った野菜にお出汁やお水が浸かるくらいいれて炊飯で炊いてました!

  • りんご🍎

    りんご🍎

    調べたのがアルミホイル巻いてたんですが今日巻かずにサイコロで切ったら柔らかくなりました!
    ありがとうございます😊

    • 10月19日