1歳2ヶ月の子供が39.2度の発熱。症状や対応について相談。熱が上がるか心配で寝れない。対処方法や受診のタイミングについて教えてほしい。
夜分に申し訳ありません。
39.2度の発熱、対応を相談させてください
1歳2ヶ月です。
昨日夕方から体が熱く、21:30に38.5度、先程(1:30)に39.2度まで上がりました。
起きている間は食欲、機嫌も特に問題はありませんでした。
寝る前にミルク200mlを完飲し、1:30の検温時に起きたので水も飲ませました。
起き上がったり、いつもより寝返りが多いですが、とりあえず寝ています。
微熱は経験がありますが、これほど熱を出したことがないため座薬などはありません。
一週間ほど前に下痢が続き、乳糖不耐症と診断されてちょうど昨晩普通の便が出て安心していたのですが…
まだこれから熱が上がるのでは無いかと心配で寝れないです。
39度以上の発熱のみの場合、#8000や夜間救急などに連絡しますか?朝になったら受診しますか?
また、手足が熱い状態ですが、汗はかいていません。
この場合体を冷やしたりしてあげますか?
もし起きていらっしゃる方がいましたらどの様な対応をするか教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- ままり(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
39度で座薬もないとなるとかなり辛いと思うので救急外来に連れて行きます💦
すぐ行けないのであれば脇の下や首、鼠蹊部のあたりを冷やして様子見ます。
退会ユーザー
子供はすぐ39度とかでさるので、すごくしんどそうとか息苦しそうとかなければ#8000にかけなくてもいいかなと思います。
手足が冷たい時に熱が上がって、上がりきったら手足が今度暑くなって汗が出て下がるのが人間の仕組みで、今手足が熱いのであれば脇か太ももにタオルを巻いた保冷剤を当ててあげるといいと思います!
体も熱いと思うので無理に布団をかけなくて大丈夫ですが、汗が出てきたら今度は冷える前に着替えさせてあげてください。
熱くて眠れないようであれば水か経口補水液を飲ませてあげていれば汗が出やすく楽になりやすいと思います。
熱が上がりきってると思うので、眠れないとかぐったりしてるとかあれば解熱剤を飲ませてあげるといいと思います!
我が家も季節の変わり目の風邪の真っ只中です。💦
お互い気をつけましょうね💦
とんび
今回は水分取れていて眠れているようですし、私なら子供がぐったりしていたり辛そうでなければ朝まで様子を見ます!
でも熱性痙攣がでないかは注意しておきます!
冷やすのもしないかな。起きちゃうかもしれないし、うちの子は嫌がるタイプだったので…🥲
早く良くなるといいですね😊🍀
おみさ
眠れていればそのまま朝まで様子見で明日の午前中に病院いきます😭
手足が熱いってことは熱が上がりきったってことなのでこれ以上上がることはないと思います!とにかく熱を放出させてあげることが大切なので、水枕や熱さまシート、肌着のみにする等してみてください🙇🏻
起きてきたら必ず水分も取らせて🥲
コメント