ぴのすけ
連帯債務やペアローンで組んだ場合、それぞれの債務はそれぞれに支払い義務が生じるため、仕事を辞めたり減らしたりしても支払い義務は本人にあります。
妻の分の住宅ローン控除を夫が受けることはできません。住宅ローン控除はローン名義人固有のものです。
また、妻のローンを夫が肩代わりするのは贈与にあたるため、場合によっては贈与税が発生します(年間110万以下の返済であれば問題ありませんし、あまり気にする必要はないかもしれませんが💦)。
ぴのすけ
連帯債務やペアローンで組んだ場合、それぞれの債務はそれぞれに支払い義務が生じるため、仕事を辞めたり減らしたりしても支払い義務は本人にあります。
妻の分の住宅ローン控除を夫が受けることはできません。住宅ローン控除はローン名義人固有のものです。
また、妻のローンを夫が肩代わりするのは贈与にあたるため、場合によっては贈与税が発生します(年間110万以下の返済であれば問題ありませんし、あまり気にする必要はないかもしれませんが💦)。
「住宅ローン」に関する質問
家を購入された方にお聞きしたいです🏠 やはり貯金や生活に余裕がある状態で家を購入されましたか?(住宅ローンありで) 今は年収550から600ほどで、これから上がる見込みあり、子どもが幼稚園に上がったら私もパートに…
諸々込みで2500万の中古物件購入予定です! 旦那450万、郵便局員で上がる見込みあり 私は現在扶養内ですが10月頃から出勤日数を増やして11-14万くらいになる予定です! 車2台分のローンあと3年あり(月4万ほど) 住宅ロー…
住宅ローン 中古マンションの購入を考えているのですが、年収に対して住宅ローンが高いかどうか客観的にみてご意見いただけると助かります。 夫(36歳、年収650万) 妻(30歳、年収250万※時短で4月〜12月働いた年) 子供(2…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント