コメント
ありゅー🍏
妊婦検診の自己負担分は保険きかないので帰ってこないですよ😣
退会ユーザー
あとあと高額医療費の申請を
出産後に出来ますが、、、
-
ちゃんまき
そうなんですか!!
コメントありがとうございます>_<- 12月19日
モイ
自己負担金ですか??戻りません。
今年一年間で10万円こえる医療費があれば確定申告で少し戻りますよ〜
-
ちゃんまき
なるほど。
コメントありがとうございます>_<- 12月19日
のんたん
県外で妊婦検診を受けてるなら戻ってきます。
-
ちゃんまき
東京に住んでて普段は東京で診察ですが、里帰り出産で千葉の病院に何回か通っているのでその自己負担金が高くて>_<- 12月19日
たくぷり
初めまして(*‘ω‘ *)
妊婦検診と出産費用、その他御家族の医療費(生計が同一者)など、確定申告時に申請すると10万円を超えた分は戻る可能性があります。
1/1~12/31までの治療費なので、まきさんの場合出産は来年かと思いますので、来年1年分の領収書をしっかり取って置く事をオススメします(*‘ω‘ *)
ちなみに、マイカーのガソリン代を除く病院までの交通費等も対象になるそうなので、1度「医療費控除」でネット検索をオススメします。
10万超えた分全てが戻る訳では無いみたいなので、その計算式等もサイトに詳しく載っているかと思います。
うちは同居はしていないのですが、義母と住所が同一のため費用は合わせて20万以上かかったものの、3000円程しか戻りませんでした(>︿<。)
-
ちゃんまき
詳しく書いてくださり、ありがとうございます。
領収書は全て取ってあります!!
先生とかにも聞いてみたりしてみます>_<- 12月19日
ちゃんまき
返ってこないですよね…
コメントありがとうございます>_<