※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お手伝いをしたり、テストで良い成績が取れたらお小遣いというやり方は…

お手伝いをしたり、テストで良い成績が取れたらお小遣いというやり方は教育的に良いと思いますか?

うちの子はまだ小さいので先の話なのですが、どうなのかなーと思いました

私が高校生のころ、自分で使った食器やお弁当箱とかは自分で全部洗えと言われていました

友達が、洗い物したら500円もらえると言っていて羨ましく、そのことを母に言ったら

家事をするのは当たり前でしょ!なんでお金あげないといけないのよ!うちはやらないよ!お金のためにやるのはおかしいでしょ!やるのは当たり前なのに!

みたいに言われました💦

母の言い分もわかるのですが、掃除したり洗い物したらお金もらえる家庭で育った子は、お金のために家事手伝うみたいな感覚がずっと残るのでしょうか?

それとも、最初はお金目的でも大人になれば実家にいるときにも自然と家事を進んでするようなメンタルを持つのでしょうか?

早ければ3歳ごろからお手いしたらお金あげる家庭があるみたいですが、何が正解なんだろうなーと漠然と思い、こちらで質問します

正解があるのかわからないのでざっくざらんにご意見お聞かせください

コメント

kuku

脳科学や教育心理学的にそういうのは良くないという研究結果があるようなので、我が家は取り入れていません。
が、周りでも取り入れていらっしゃる方はいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!お金をあげるから家事しては良くないという研究があるのですね。ありがとうございます。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

小1がいます。うちは本格的にはやってません。おっしゃるとおり正解はないですよね💦
ただ、大人になったら働いて報酬もらうのでお手伝いや何か出来たらお小遣いは悪いことではないと思います。
なので、もうわたし基準で報酬ありにしてます😊
例えばですけど、スイミングのテスト合格→セブンティーンアイスとか、コーヒー入れてくれた→10円とかですね💦
頭ごなしに家事するのは当たり前でしょ!とは言わないようにはしてます。
あとうちはお金じゃなくて物が多いですね、頑張ったら○○買うみたいな。
正解ではないかもしれませんが、それ(報酬)を目標に頑張るのって悪いことでもないと思うんですよね🤔

はじめてのママリ🔰

中学生の子がいます🙋
あくまで我が家の話ですが、日々の手伝いでお金をあげることは基本的にはしてません🙂‍↕️

普通に家族として手伝って欲しいこと、自分の事でできる事は自分でやってくれると母の負担が少なくなりとても助かることを率直に話し協力してもらってます!これは幼稚園からずっとです🙌

ただし、親には親としてや大人としての責任があり、義務もあると思ってるので、何でもかんでも手伝わせよう、自分でやらせようとはそもそも思ってません🙌
お弁当箱や食器を毎日洗わせる家庭もあると思いますが、個人的には毎日はしてもらわなくていいと思ってます。休日で仮に3食と考えると結構時間がかかりますし、それよりも勉強、部活、友達との時間、趣味などに時間を使って欲しいからです🙆‍♀️

その上で、空き時間があれば、無理ない範囲
で家族として多少の手伝い(例えば洗濯干し、タオルたたみ、お使い、風呂掃除など5分くらいでできる事からどれか1つぐらい)をお願いする。
自分のことは、時間がかからない最低限の事は自分でする(例えば使ったものを戻す、食べた食器を運ぶ、洗濯があれば出す、部屋のゴミ箱のビニールを結んで一階に持って降りる等)と言う形です🙂‍↕️

ただし、こういう理由でいくら欲しい、バイトみたいな感じで家事を肩代わりするから、または〇〇するから〇〇円くれないか?みたいな交渉をされれば、場合によってはあげてもいいなと思ってます🙂‍↕️
必要ない手伝いの場合は普通に断りますが、必要だったりアリだな、と思える事なら一応考えます🙌

実際、マッサージ〇分で〇円でどう?と言われ頼んだことは何度もあります😂✨マッサージ屋に行くより安いし、子供は小遣いがもらえるので、それはwin winかなと思ってます笑

テストも、日々のテストにそれぞれお金をあげる事はないですが、例えば期末テスト合計〇点以上や学年〇位など、かなり高い目標(普通にしてたらまず達成できない数字)に対して臨時収入を出すことは、モチベーションに繋がり楽しめる子ならアリなのかな、と思います🤔
それは、めちゃくちゃ勉強する→塾代などが浮くと考えるとアリかなと思うのと、大人でも仕事で頑張った分がボーナスに反映されるとやる気が出る人が多数派だと思うからです😂✨

そんな感じで、たまにイレギュラーを挟みつつ臨機応変にやってます🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

目的によるのではないでしょうか。
子どもがお金が欲しくて、もらう(稼ぐ)ために手伝いをするのか、
親がお手伝いをして欲しいから、お金を渡すから手伝ってなのか。
他にもパターンはあるかもしれないですが、個人的には本人が小遣いを必要として、たとえば月に一度渡していて足りないとなった時にどうするか一緒に考えて、選択肢の一つにするのはありなのかなと思います。
成績についてはご褒美のはっきりした線引きはあってもいいと思いますが、親から何でもかんでも何かができればお金、とするのは良くないかなと思います。結果的にそうなったとしても、過程が大切ということですね。