※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児でうまくいかないとき、母の言葉が苦しい。恐怖感があり、呪いのように感じる。どうすれば抜け出せるでしょうか?

実母にことあるごとに言われる、
「育児は手を抜いた分、あとで返ってくる」
と言う言葉が苦しいです💧

何か育児でうまく行かないことがあると
私が手を抜いたから?と思ってしまうし
ちょっと手を抜いて楽することに恐怖感があります。
子供に発達障害がみつかり、できないこと、うまく行かないことばかりの中、母の言葉が呪いみたいに感じます。

どうしたら抜け出せると思いますか?

コメント

程よく手を抜かないとやってられません笑
手を抜いたから悪い子に育つとも、手をかけたから良い子に育つとも限らないですし、こればっかりは成長して親のありがたみがわかって初めて子育て成功したなと思うと思います🙆‍♀️
全く気にしなくて良い気がしますが😅

• ママリ

ママリ

自分自身が母に感謝する気持ちがあるので、その言葉が頭から離れないんですよね🥲
    でもおっしゃる通り、こうしたからこうなる!なんてことないですもんね。
    少し気が楽になりました!

• 10月17日

えーー!!!
わたしなんて手抜き放題です🥲笑
私の母は逆に
周りを頼ってうまくお互い生きていかないと
どんどん辛くなるよーていうタイプです
(姉は耳が聞こえませんなので余計にそう言ってくれたのだと思います)

どうしたら抜け出せるのかは
今の私にはわかりませんが
頼っていいと思います

お母さんが壊れてしまったら
それが1番よくないので😰

• ママリ

ママリ

私もなんだかんだ、手抜きしちゃってるんですけど、時々ふっとその言葉が思い浮かんで罪悪感…忘れたい〜!って感じです😂
    お母様、すばらしいですね🥲
    うまく周りを頼れるママさんてとても素敵だと思います。

• 10月17日
うるとらまん

「育児は手を抜いた分、あとで返ってくる。。ほんとにそうかな?」
にしますね💨
手をかけただけ良い、もホントですかね?
何か証拠でもあるなら別ですが、そんな迷信みたいな疑わしい事に振り回されるのはやめたいですね😅

実際育児に手を抜いてみたらどうですか?
ママリさんが思う手抜き育児してみて、結果どうも悪くならない、むしろ少し楽になって母子ともにストレス無くなる、事が分かればいいんじゃないでしょうか😊✨

• ママリ

ママリ

実際全力完璧!にできてるわけじゃないんですよね🥲ただふと思い出しては、あーこんなことではダメかも…と思ってしまって💧
    親子共にストレスないことを具体的な目標にするの良いかもです!ありがとうございます✨

• 10月17日
冬

無理して後でしんどくなるよりも
楽できる分は楽して、元気に子育てできたほうが絶対いいですよ☺️
昔は手作業などで手間のかかることが今よりは多かったからお母様も分かってないんだと思います。
手を抜いてるんじゃなくて、便利になってるんですよ☺️
無理しなくていいんです!
便利なものはどんどん有効活用して、しっかりママリさんの時間も大切にしてくださいね☺️

• ママリ

ママリ

無理して後でしんどくなる、わー身に覚えがあります😭周りにも迷惑かけてしまうし本当良くないんですよね。
    便利になっただけ!便利なものは使う!と割り切っていこうと思います🥲✨

• 10月17日
あづ

もし「手を抜いた分後から返ってくる」っていうのが事実だとしても、逆に「手をかければその分いい子に育つ」ってことは絶対ないですよ😂
めちゃくちゃ手をかけて育てられても、親不孝な子は山ほどいます😇

「手を掛けてもいい子に育つとは限らない」に考えを変えましょう😂😂

• ママリ

ママリ

確かに……親のエゴで手をかけまくってスポイルされてというのは良く聞く話な気がします。
    その発想の転換いいですね!
    気持ちが軽くなりました🫢✨

• 10月17日
ははぐま

上の子が6歳なのですが、最近よく感じるのは我が子であっても親とは別人格なんだなということです。
当たり前のことなのですが、だからこそ親が手をかけたからって子どもがその分良い子?に育つわけではないですし、逆も然りだと思います😌

成長と共に他者(先生とかお友達とか)との関わりが増えてきて、影響も受けますし、自分の育て方が全て子どもに影響するとは考えなくていいと思います🍀

• ママリ

ママリ

育て方が全部子供に影響すると考えなくて良い、すごくハッとしました🫢
    仰る通りだと思います。
    そう考えると、少し肩の力が抜ける気がします。
    ありがとうございます!

• 10月17日
はじめてのママリ

え!!
私手抜きまくりですよ🙆‍♀️

親がイライラしてるよりも、
手を抜いてでも笑顔でいた方が子供のためになると思います😌🫶

• ママリ

ママリ

私も抜きまくりなんですが、時々ふと罪悪感が😂
    でもそれでイライラしてちゃ意味ないですよね。

• 10月17日
レッサー

え??ビックリです‼️

実母さんは全く手抜かずに子育てされてたんですかね?
それとも、手抜いてた事を悔やんでの発言🧐??

どっちにしても、その言葉はあってないと思います😅😅

ただでさえ、世のお母さん側は頑張り過ぎなので、いかに手を抜くか!だと思います😂
お母さんと子どもが笑顔であればそれで充分💮です👍👍

時々親子で食べるカップラーメンが異様に美味しくて笑顔になったりもするじゃないですか😂笑!!

• ママリ

ママリ

母はどうだったんでしょう…実の娘としてはよくわからないんですが、ものすごく感謝はしているので、きっと手をかけてくれたんだろうなと思ってました。
    カップラーメンで笑顔、わかります😂うちはファーストフードです。そう言う時間も大事ですよね。

• 10月17日
  • レッサー

レッサー

どこで手を抜くかって事ですよね…。。
    全く手を抜かないなんて絶対出来ないですし。。
    実母さんベビーフード反対?みたいですが、逆に災害時にはベビーフード受け付けられない子だと余計大変ですよね?
    その辺とかどう考えてるのか不思議ですし、実際、どんなことが手抜きで他は手抜きじゃないのか知りたいです😂

• 10月17日
  • レッサー

レッサー

あ、ベビーフード反対とかではないですね💦
    読み間違えてました💦💦
    実母さん、よくわかりませんね😅

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

あっ、でも、反対はしないけど推奨もしない!って感じです😂
    なので、災害時のために…とかも当時言えばよかった〜と思いました。結構言うこともコロコロ変わるので流されないようにします💧

• 10月17日
るるい

昔の人はそういうでしょうね。
人生うまくいくことばかりじゃないと思います!
子育てもそうだと思います!
誰も手を抜きたくて抜いてる訳じゃなく、抜かなきゃやってらんないんだよ!って位頑張ってるんですから😅
逆にどうやって手を掛ければうまく行くの?教えてよ!!!っていってみては?

• ママリ

ママリ

母に言わせると私はちゃんと手をかけてる、大丈夫ということらしいんですけど、それが何を指すのかよくわからないんですよね😂だから余計に、なんだかわからないけど頑張らなきゃ…と思っちゃうんですけど💧
    抜かなきゃやってらんない!本当それです😂

• 10月17日
なの

私は実母に手を抜くところは抜かないと疲れちゃうよって言われましたよ!

• ママリ

ママリ

素晴らしいです〜🥲
    うちの母もそうであってほしかった…
    育児に関して言うことキツくて💧

• 10月17日
ひかり

なんですか?その言葉😅
根拠もない言葉のような気がします。
どんな意図でお母さまはそれを言ったのか知りませんが、具体例を挙げてなぜその様に言うのか、どの様な根拠があるのか、分かりやすく話してほしいですね。

言葉だけ受け取ってそれに苦しむ必要なんてありませんよ😁

• ママリ

ママリ

精神論的な話というか、具体的にベビーフードは使うな!とか言う話でもないみたいなんですよね🥲だから余計によくわからなくて気が抜けないと言うか…
    母の持論みたいなので、度々言われるので疲れます😂
    次言われたら、具体的には?と聴いてみます!

• 10月17日
イチゴスペシャル

私には子供が3人いて、1番上は高校生です。
お母さんが言う事も分からなくはないですが、
ママリさんの言うことも分かります!
私はどちらかというと食事も手を抜かず、手塩にかけて育ててきましたが、
その他の事では、手を抜いたり、メリハリを持って育ててきた気がします。
「全部手を抜いてます〜、子育て楽です〜」とかは問題ですが、自分らしく、自分にできる事を一生懸命頑張って子どもに与えれば良いと思います!(お母さんの言うことは、真剣には聞かなくて良いかと思います)
私は勉強はできず、大馬鹿者でしたが、子どもは県でトップの進学校に通い、上位にいるくらい勉強できる子に育ちました☺️専業主婦で手料理だけ誰にも負けないくらい頑張ってきました。

• ママリ

ママリ

胸を張って、これを頑張った!って言えることがあるって、とても素敵です🥲✨お料理きっととても美味しいんでしょうね✨
    私も何かひとつでもこれぞと言うものを見つけたいなと思いました。

• 10月17日