生後5ヶ月の赤ちゃんの睡眠スケジュールについて、日中はスムーズに寝かしつけられるが夜はなかなか寝つきが悪い状況。夕寝をしない方がいいのか、夕寝は短くするべきなのか、アドバイスを求めています。
生後5ヶ月の睡眠スケジュールについて
生活リズムがだんだんと整ってきて
最近は朝6時くらいに👶🏻起きて(もう少し寝てて欲しいので、隣でトントンして軽く寝かしつけ)7時にリビングに行き、ミルク
8時半〜9時に朝寝開始、という流れで1日がスタートするのですが
朝寝、昼寝、夕寝と日中の寝かしつけはうつ伏せおしりトントンで5分くらいで寝るのですが夜の就寝時はなかなか寝つきが悪く、時間がかかります。
ぐずるわけでなく、遊んでしまいなかなか寝つきません😭
ママリで生後5ヶ月の睡眠などで調べると
夕寝しないお子さんもいて、そうなると、昼寝から就寝までに4時間近く起きてるということでしょうか?
うちの子は起きてから1時半くらいで眠くなるみたいで2時間くらいまでには寝かしつけています。
一回の睡眠時間は40〜2時間とバラバラですが、起きるまで寝かしてしまいます…
寝なすぎても夜寝つきが悪くなるとか
いろんな情報があるのでわからなくなって来ました😭
昼寝みたいにスムーズに寝かしつけするには
夕寝させない方がいいとか、夕寝は短くしたほうがいいとか
なにかアドバイスはありますでしょうか😭
今の睡眠時間、スクショして載せます🥺
- ままり(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
まき
うちの子はお風呂19時くらいで
寝るの20時くらいです!
3ヶ月頃までは昼の寝なさ過ぎたら
凄かったですけど夜のリズム出来てから落ち着きました!
夕寝は17時以降は30分で起こして
18時以降は寝かせてません!
16時以降に寝たら17時半までには起こしてます😊
ちゃ。
うちも同じように6時ごろ目が覚めてゴソゴソしてますが、もう少し、、と、放置して6時半から7時にリビングです😂
朝寝も同じくらいで9時頃スタート、だいたい1時間半くらい。
長いと2時間、、
離乳食食べてミルク飲んで、13時前後に寝始めて、遅くに寝始めたとしても15時に一年生が帰宅するのでその頃に起こされます😅
ここも1時間半から2時間くらい。
夕方は16時に真ん中のお迎えに行って、夕飯作る間はおんぶで夕寝です🙌🏻
17時頃から18時半くらいまでなので、朝昼寝と同じくらい寝かせちゃってますね🤔
短いと1時間くらいでしょうか、、
その後19時半頃お風呂、早ければ20時半前、遅いと21時過ぎに寝ます。
昼間もたくさん寝てるし出掛けると車で全く寝ない子なので昼寝の時間少なくなりますが変わらず寝ます。ただそういう日は寝言泣きしがちです💦
もう少し起きていられる時間が長くなったら夕寝は短めにしようと思ってますが、今はまだ良いかなー、、と思ってます🤔
寝る前にちょっとスキンシップしたりして遊んでみてもダメですかね🥺?
-
ままり
朝早いときついですよね😭
まだ夜中も起きるのでもう少し寝ててほしいのが現実です😂
だんだんと夕寝はなくなってくると言いますが、いつまでさせていいのかとか、まだぐするしなーとか
夕飯の準備のことを考えると長く寝かせてしまいます🤔
お風呂入ってミルク飲んでから余裕があれば、30分くらいは抱っこしてスキンシップ取るときもありますが、私が髪の毛乾かしたりしてる時は待っててもらったりしてる時もあるので
スキンシップもう少し心がけてみます🥹!!- 10月17日
ままり
なるほど!
20時くらいに寝かせるとするとミルクや寝る時間を逆算して、18時まで寝かせてしまっていますが、少し短めにしてやってみます🤔!!