※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
家族・旦那

旦那の行動にイライラしている女性が、具体的なエピソードを通じて悩みを共有しています。旦那は優しいが、臨機応変さに欠け、以前のお願いを忘れてしまうことが多いです。こうした問題に対して、他の人はどのように対処しているのか知りたいと思っています。

愚痴です。。
言われたことしかできない旦那にイライラしてしまいます。。
旦那は優しいし、私がお願いしたことは嫌な顔せずやってくれるのですが、臨機応変にやったり先読みが苦手です、、

昨日は朝私が子供のことでバタバタしており、洗濯物だけ旦那に干すように頼んでいました。
帰ってきて取り込もうとしたら、私の下着が洗濯ピンチの外側に干してあり、風が吹いてくるくる回ってしまえば外から見えてしまうような形で干されてました。

しかも、前日に仲良しした際につけたエロめの下着まで。。。。(下系苦手な方すみません、、)

以前旦那には下着の干し方については見えないように内側に干してほしいと頼んでいたにも関わらずです。。

「外側でも見えにくいところに干せば大丈夫かなと思った。でも風吹いたら見えちゃうよね、気遣いできなくてごめんね。」と謝られましたが、前にも言ったし気遣いとかじゃなくてよく考えればわかるよね、、と思いモヤモヤ。
その後も私が不貞腐れていると、何故か鼻歌を歌って「気にしてないよ〜」風に振る舞っていて余計イライラしました。。

こういうようなことが結構あり、お願いしたけどなんか漏れてる、抜けてる。こちらから確認することもしますが、それを毎回するのも大変。。

似たような悩みを持ってる方多いかな?も思うのですが、皆さんどうやって対処してますか?😭
細かく言えば口うるさくなりそうだし、
かといって溜め込んでから指摘したら今回のようにイライラが爆発してしまって何から伝えればいいの〜となりモヤモヤしたままになります。。

コメント

ママリ

うちの旦那も人の話をちゃんと聞いてないのか、いつもどこか抜けてます!

なので、今日は抜けてても絶対大丈夫な洗濯物達だ!と思う時以外は、必ず自分でやります😂

食器も油ぎっとぎとの時や、すぐ欠けてしまう様なもの時は、絶対に頼みません💦

家事の中にこだわりのある物などがある日はどんなに忙しくても、絶対任せたらイライラしてやり直ししたくなっちゃうので、任せないで自分でするようにしてます💡

なのでテキトーにやっても大丈夫と思う時しかお願いしないようにしてます😊

ママ

男性脳と女性脳の違いなのでそこにキウイさんの求める完璧は無理だと思います😣
女性は細かいところまで気がつくし先読みして行動できますけど、男性ってほとんどの人がそれが無理みたいですね🥲
期待しすぎないってのがイライラしないポイントなのかなって思います。
あとはめんどくさくても頼む時に細かく指示するしかない...かな🥲
うちも似たようなことがありますが抜けててもとりあえずありがとう〜!って言いつつ自分でできるタイミングで手直ししたり無理だったらあそこはこうしてほしいかも!って喧嘩にならないような言い方をして旦那を使ってます😂