コメント

はじめてのママリ🔰
保育園は何か理由がない限り預けることが難しいです!
1番は働いている方が保育園に預けるところなので!
あとは市に相談してみるといいかもしれないです!!!

Yu-chi
用事があるときなど保育園の一時保育利用してました✨
3歳以上1時間350円
未満児は1時間500円
昼食220円
おやつ80円
夕おやつ40円
です!
預けてよかったことは色んな子に触れ合える、家でしっかり見れなかった部分も見れたり新しい発見があり、保育士さんが教えてくれる
後悔してることはないですが、別れ際泣かれると寂しいくらいです💦
子供への悪影響は特になかったです✨
上の子はとにかくギャンな気するタイプで預けた4時間泣き通しベビーカーでやっと寝ましたとベビーカーでそのまま寝てたりとかしてましたがしっかり見ててくれるし初めての子だから少し心配してましたが全然大丈夫でした☺️
下の子は適応が早く全く問題なかったです😂
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙏
色んな子に触れ合えたり刺激が増えるのはいいことですね💦
泣かれるの寂しですよね。。預けた日の夜とか夜泣きはなかったですか?💦
先日、初めてほぼ1日夫に預けて1人の時間をもらったんですが、その日夜泣きが凄くてたまたまなのか私がいなかったからか分からないんですが😅
後、どれくらいのペースで利用していましたか?💦- 10月17日
-
Yu-chi
上の子はとにかく1日中泣いている子だったので夜泣きとかよくわかりませんでした💦参考にならずすみません(T_T)
下の子は夜泣きしましたが、日中刺激を受け多分仕方ないかなぁって感じでした。そんな酷い感じじゃなかったです✨
下の子は生後6ヶ月で入園したため一時保育の利用は2回(1回4時間)
上の子は月1.2回 1回4時間 1度のみ8時間利用しました! 初めて預けたのが1歳過ぎで、2歳で入園するまでです!
その時は母に迎えに行ってもらいましたがかなり園庭でエンジョイしていたようです 笑
保育園や市によって利用できる日数が決まっていると思うのでHPとか見てみるといいかもです☺️- 10月17日
-
ママリ
園庭でエンジョイ笑えました😂預ける不安もあるけど、エンジョイしてる姿をもし見れたら罪悪感や不安もなくなるかもしれません😂
もう1歳4か月なんですが、まだ預けたことがないので試してみようかなと思います。
丁寧に教えてくださり。ありがとうございました❗️- 10月17日
-
Yu-chi
子供は慣れるの早いです!私もあんなに泣いてたのにー?ってびっくりでした😲!
そして保育士さんでも手こずるぐらいのギャン泣き娘でしたが、保育園側から拒否されることなく受け入れていただき私も切羽詰まってたのでありがたかったです✨
保育園や、幼稚園に行ったら預けなくてはいけませんし親子とも予行練習にもなると思います👍
最初は寂しくなっちゃうかもですが短時間から慣らして預けたらリフレッシュできるといいですね😌- 10月17日

ひなまるママ(27)
一時保育の活用ってことですよね☺️👌
全然ありだと思います!
私のところは1日に2500円です
自治体で変わるし
独自で一時保育をしているところは
保育園に聞くのがベストですね!
子供は子供同士の関わりが
大切だと思ってるので
良い刺激になり
ここまではして良いけど
これを超えたらダメっていうのを
覚えてくれると思います!!
-
ママリ
一時保育です!
保育園に直接問い合わせる感じですか?💦
一時保育でも見学とか出来るならしたいので、確認してみようと思います!
子ども同士のつながりや刺激大切ですよね!
超えたらダメっていうのを覚えてくれたり、同じような年齢のこと遊べるようになってくれれば嬉しいです☺️- 10月17日
-
ひなまるママ(27)
区役所に登録しているところは
区役所が空き状況とか
把握してるので区役所に
電話でまず聞いてみてよいかなと
思います☺️
ほんと大切です!!
子供同士の方が分かり合えること
多いですもんね😭- 10月17日
-
ママリ
そうなんですね!一旦、市の方に保育園情報や内容確認してみます。
お話聞けて、少し預けてみる勇気が出ました🥲預けたいけど、罪悪感というか何かモヤモヤずっとしてたので。
少し進めていこうと思います☺️- 10月17日

ゆぴ
預ける理由も様々です。
認可保育園で多いのは仕事してる人。
家族、兄弟、親など介護を理由に預ける人もいます。
あと障害者手帳をもってる人が家族にいるとか 自分が病気とかでも市役所で申請できるとおもいます。
私は家族に手帳もってる人がいるのて仕事していなくても保育園に預けてます。介護枠ですね。通った理由は、、
それでなくても一時預かりも利用できるとおもいます。
預けてよかったと思っております。成長がはやいですよ。自分か教えてあげられないことも先生やお友達との刺激によって、成長しますし、なによりお母さん、お父さんも子供と離れることによって精神的にも楽になるとおもいます
-
ママリ
そうなんですね。
特に理由があるわけではないので、優先順位は低いと思うんですが月に数回でも利用できれば嬉しいなと思っていました☺️
刺激もらえるし成長早いですよね🥲嬉しいのと寂しいのと、、、できれば近くで見届けて幼稚園に入れたいと思っていたので💦
お話し聞かせていただき、ありがとうございました😊- 10月17日
ママリ
そうなんですね💦
市に確認してみます🥲