※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリィ🔰
子育て・グッズ

娘が一重であることについて周りからの言葉で傷ついています。他のお子さんが同じように言われていますか?

カテゴリが違ったらすみません💦

先日男の子を出産しました😊
その子が二重になりそうなのですが、娘は一重で親戚から、「(息子の名前)くんの二重が(娘)ちゃんの目だったら最高だったのにね〜!」って言われます。
確かに二重の方が周りから可愛いと思われるかもしれませんが、私は娘が一重で可愛くない、可哀想と思った事は1度もありません。

あまりにも色んな人に言われるので、娘には「(娘)は(娘)でいっぱい可愛いところあるし、ママは(娘)のおめめ大好きだからね!」って言われる度に言っています。

産後すぐでメンタルもやられているので、小さい事なんでしょうけど、すぐに傷ついてしまい、涙が出てきます😭

2人以上お子さんが居て、この子は一重だけどこの子は二重って方、やっぱりこんな風に言われますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一重で弟が、二重です。

まだ保育園の頃の話しですが
母方の祖母から、◯◯君はくっきりな目だなぁ
女の子だと良かったのになぁ
って言われたのを私は今でも覚えています。
深い意味はないと思います、でも
私は残念って言われたように感じて
その時の会話は不思議と今でもはっきり覚えています。
もちろん母からのフォローなどありませんでした。
今は何気なく聞いていても後々自分で深く考えてしまうかもしれないので
今まで通りフォローしてあげてくださいね❤️

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    ご自身が体験されたんですね…💦
    やはりその時はなんとも思ってなくても心の中で何か思ってたものがあるから今でもはっきり覚えてるんですよね😢

変わらず接していこうと思います🥲🤍

• 10月17日
きなこ

それ娘さんの前で言われるんですか??😢
うちは長男が旦那似の一重、次男が私にの二重です。
兄弟ですがやっぱり言われますね、弟ちゃんはお目目ぱっちりで可愛いねー❤️とか、それ3歳の息子の前でやめてって思ってます😢
まあ、うちは男の子同士ですし、そこまで気にしてませんが女の子だったら察してよって思いますね

ちなみに私は小学校のときに自然に二重になりました🙄

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

コメントありがとうございます🥺🤍
    娘の前でも普通に言われますし、なんなら娘にこの二重欲しいねぇ〜!とか言う親戚もいました😡
    思わずデリカシーの欠片もない奴だな。と思ってしまいました。

娘ももうすぐ4歳なので、ある程度の言葉や会話ができる分、気にしてないかな?😣と顔色を伺いながら不安になってしまいます😭💦

• 10月17日
まひまひ

うちも上の娘は一重、下の息子はぱっちり二重です😊
私も内心は娘が大きくなって悩む時がくるのかな、娘も二重だったらよかったなと思うこともありますし、周りからは「姉弟で似てないね」と言われることもあります。
でも誰からも娘の一重について触れられたことはありません。
私が同じように言われたら、その人に「この子はこのままが1番かわいいに決まってるでしょ!」って言います❣️

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

コメントありがとうございます🙏🏻🤍
    本当にその通りです!!
    今は二重にしようと思えばいくらでも方法はありますしね😳
    娘があまり深く考えすぎないように今まで通り接していきます😊

• 10月17日

うちは両方男の子ですが、上の子が二重で下の子が一重です。
顔が可愛いと言われるのはいつも上の子で、下の子はあまり容姿を褒められないです💦
顔のタイプは違うけど2人ともかっこいいと私は本気で思っているのでモヤっとすることも多いです😭

私自身も一重で、弟が二重の可愛い顔つきでやっぱり比べられることも多かったです。
私の親もフォローというか、本当に思ってくれていたんだと思いますが、あなたは目も鼻も口も全部可愛い、特に笑った顔なんて誰よりも可愛いって毎日のように両親に言われていて、自分の容姿にやたら自信がありました😂

親として悲しい気持ちになるのよくわかります!
ただ娘さんの立場としてはお母さんに可愛いって言われるのが本当に自信になるので、これからも今と変わらずたくさん可愛いって伝えてあげてください😊

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    一重だろうが二重だろうが我が子は可愛いに違いないですよね🥲🤍

ご自身の体験談、すごく励みになります😭🤍
    両親からの褒め言葉以上に嬉しいものはないですよね!
    娘があまり深く考えすぎないように、自分の容姿を悪く思わないように今まで通り接していきます🥰

• 10月17日
ちの

私は一重、弟がぱっちり二重で散々言われました😂
うちは親も一緒になって言ってたので、
親が大好きだからね!って言ってくれるのすごく羨ましいです!
言い続けてあげてください!自信つくと思います!

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

コメントありがとうございます🙏🏻🤍
    親御さんも一緒になって言われてたんですね😢
    今まで通り大好きと伝え続けたいと思います😊🤍

• 10月17日
まま

「それ言われて気分いい人いますかね?笑
思うの自由ですがそれを言ったところで誰が良い思いするんですか?
私は気分悪いです🙂
今後そう言った事を言うのであれば会わせません。
今は見た目に関して言うのはとっても失礼なんですよ。」
ってハッキリ言います。
義祖母がよく言ってたので義家族数名がいる時に旦那の許可を取り旦那と2人で怒りました。
子供の心を守るのも親の役目だと思います。

あんな事言う人は気にしないのよ!ママはこのままで充分可愛いし大好きだよ〜❤️ってその人達の前で言ってます。

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    もう私もまさにそう言いたかったです😖
    あまりにもしつこく同じような事言ってくるようなら強くハッキリ言いたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

上の男の子が重たい一重、下の女の子がパッチリ二重です!うちは幸い言われたことないです🥺
それって娘さんの目の前で言われるんですか?言う人最低じゃないですか?💦

うちは息子は夫に似た一重なので義家族に言われることはないですし、うちの身内も言うことはないです。ただうちの子達が二人並ぶと私の身内からは私にコソッと「二人は全然顔が違うね…」と言われたりします😂まぁ親から見ても全然顔が違うのは認めてるので言われて嫌ではないです😂笑

ただやはり外出先で店員さんとかおばあちゃんとかお声かけていただくことたまにあるんですけど娘だけ「可愛いね〜!」って言われることも多々あって、言っていただけるのは嬉しいのですが、息子の目の前で娘だけ言われたりするので息子には申し訳ないなって思います…今は「赤ちゃん小さくて可愛いね」って言われたんだよって息子には言ってますが(息子の中では娘はまだ赤ちゃんです😂)もう少し大きくなったらどうしようって思います…

ちなみに私は兄と二人兄妹でしたが兄がモデルみたいなイケメンで私は凡人でいつも兄ばかり褒められて辛いときもありましたが、母だけはずっと「二人とも美人!○○(私)もどこからどう見ても可愛いし美人だから!」といつも言ってくれてました😂というか今でも言ってくれます😂笑

大好きな母親からそう言われるだけで、すごく心が救われます。ママリィさんもお辛いと思いますが、そんな軽はずみで人を平気で傷付けるような発言気になさらないでください!!そしてこれから仮に言われることがあってもずっと娘さんに可愛いと伝えてあげてほしいです🥺💛
今もママリィさんのお言葉できっと娘さんも安心なさってると思います😌✨

• ママリィ🔰

ママリィ🔰

体験談を含めたお優しいコメントありがとうございます🙏🏻🤍
    思わず泣いてしまいました…😭😭

娘の前で普通に言ってくるので、ありえない。と思いながら私が娘をフォロー?というか本当に可愛いよって言うことをたくさん伝えています🥲🤍

大きくなるにつれて娘自身も考える事がでてくるかもしれませんが、娘が傷つかないように、自分の容姿を悪く思わないように今まで通り伝え続けたいと思います🥺

• 10月18日