1歳半の男の子です。寝かしつけについての相談です。現在自宅保育、来月…
1歳半の男の子です。寝かしつけについての相談です。
現在自宅保育、来月から保育園が始まります。
元気が有り余っているのか、とにかく寝ません。
普段のルーティンは
17時半 入浴
18時 Eテレを見ながら私はドライヤー
18時半 子供の夕飯
19時半〜20時頃に夫帰宅、親の夕飯
20時半頃 寝かしつけ
といった感じです。朝は7時に起きて、昼間は必ず支援センターか親子スイミングに行きます。昼寝は1時間半です。
自分から「ねんね」というので寝室に一緒に行くのですが、
添い寝をしてもバタ足、キック、走り回るで寝ません。
寝たふりをすると、自分でドアをあけて部屋の外へ出てしまいます。階段もあるので危なっかしいです。
ぎゅーとすれば落ち着いてくるのですが、トントンしても目がキッとあいていて、結局寝かしつけに1時間はかかります。
寝かしつけ1時間は普通なのですか?イライラしてしまうし、時間がもったいなくかんじてしまいます。
それに、その間に自由に過ごしている夫がずるいと思ってしまいます。
夫に寝かしつけを頼むと、子供のものすごい泣き声が続くので、結局私も寝室に行ってしまいます。なので夫が悪いわけではないのですが、、。
ストレスをためるのがいやなので、最近は放置することにして、自分の好きなテレビをみています。そうすると9時半ぐらいに自然に私の膝の上で寝て、ラッキーと思うのですがこんなことしている人いないですよね。
仕方のないことだと思うのですが、一体どうすればいいのでしょうか。毎晩疲れてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
就寝の1〜2時間前にお風呂入ると寝やすいっていいますよ。ご飯と逆にしたらどうですかね?
bond
ママさんいつもお疲れ座です😭
我が子もそうでした、2時間とかの日もありひーひーでした。なんでー!ってなりますよね😭テレビ見たっていいと思いますよ!
保育園行くと、ほんとに寝るようになります!お昼寝はいまありますか?
我が子が今2歳ですが、ほんとに休日寝ません。笑 が、集団行動というのもあってか、保育園ある日は割とパタンと寝ます😴
16時帰宅すぐお風呂
17時おもちゃ
18時ごはん
19時歯磨きなど
20時寝室でゴロゴロして勝手に寝てます😴
特別長いとかじゃないので、ママさんは十分頑張ってて普通のお子さんかと思います!早い子ももちろんいると思いますが、やはりルーティン化って難しいですよね😭私もうまくできてなかったので、保育園様様です😭最近やっと、保育園ない日も同じように寝室行って30分以内にパタンするルーティンになってきました!
-
はじめてのママリ🔰
保育園様様ですね😂うちも4月から、たくさん体力使ってきてほしいです笑
ネントレとか憧れてましたけど、こんな動き回るのにネントレも何も🥲って感じでした笑
細かく教えてくださりありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考にしてみます、ありがとうございます✨