妊婦が料理することに不安を感じています。生肉や土に触るのが怖くなり、菌が気になります。他の妊婦はどうしているのか気になります。
少し強迫性障害に踏み込んでしまった妊婦です、
私は不潔恐怖、洗浄強迫がその中でも1番強く、特に生肉、土に触るのが本当に嫌です。でも料理をするにはだいたい生肉も、土のついた野菜も触りますよね😖
ありがたいことに料理は実家暮らしで母がほとんどやってくれている状況でしたが、今日から産休に入り、特にすることも無いので、料理がしたいなと思ったりもします。
昔は全然生肉だって土だって平気で触れたんですが、トキソプラズマや、カンピロバクターなどの菌が怖いと思ってしまって、触れなくなりました。
普通に料理をしてる妊婦さんがほとんどだと思いますが、皆さんはこういった菌怖くないですか?
直接触った手で口に入れるわけじゃないし、手を洗えば…とも思いますが、それでも怖いと感じてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
直接触るのや菌が嫌なら手袋したらどうですか?その都度使い捨てしたら菌が移るという恐怖?は無いと思います。
何もしないと1日長いですし。
うに
私も潔癖が酷くなり強迫性障害あります!
ご飯は作らなきゃなんで生肉は手袋して料理しますよ!
そのあとそこら中アルコール消毒しまくります💦
手は洗いすぎで年中切れて血が出てます💦
ちの
全く怖くなかったです!
34wまで焼き鳥屋で働いてたので消毒前の野菜も触ってたし、
生肉を捌いて串に刺す仕事もしてました😆
ママリ
私も妊娠中から不潔恐怖、洗浄強迫あります。
料理作るだけでも、かなりの神経使ってお辛いですよね。
私は生肉や野菜に触るのは苦手ではなかったですが、やはりトキソプラズマは少し怖かったので肉触る度に手は洗ってましたが、1回洗えば大丈夫と割りきってました。
妊娠中に、コース料理でお肉食べた時によく焼きにしてもらったのにも関わらず、少し中が赤かった時がありそのまま食べてしまったんですが、やはり少し気になって病院で検査したことあります。
結果は陰性でした。
口に含んでも大丈夫だったから、触っただけなら1回洗えば大丈夫、野菜も洗って火通せば絶対大丈夫って思います。
私も違う強迫で苦しんでますが、洗浄強迫もあるので気持ち分かります。
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