コメント

ままりな
iDeCoは所得控除されるので、たとえば109万?などの壁にあたりそうなときに、イデコの分を所得控除できるので、控除分だけオーバーしても大丈夫というだけです。いくら積み立てられるかなどによって違ったりします。
(気にせず働けるか?というと壁のラインが少し高くなるだけかと思います。)
積立ニーサは所得控除ではなく利益が非課税なだけなので、扶養の壁の話とは全く関係ないですよ。

はじめてのママリ🔰
イデコは所得税や住民税を節税出来ます。
保険の扶養に入りながら上限を気にせずの意味がわかりませんが、保険の扶養のいわゆる130万は交通費込の収入なので、イデコの控除は影響しません。イデコをしててもしてなくても130万の判定は変わりません。
-
🐱
課税所得になる分だけ一年を通してイデコに入れてればいいってことですね!
ありがとうございます!- 10月17日
🐱
イデコ分を所得控除してもらえるんですね!
積立ニーサといでこの違いがわからなかったので助かりました!
やっぱり所得控除の方がいいんですかね💦
ありがとうございます!
ままりな
iDeCoはそもそも確定拠出年金なので、60-65まで払い戻しできないなどがありますし。会社員か自営業か企業型DCがあるかなどによって年でいくらまでできるかかなり制限がありますよね💦我が家は月1.2万が上限なので、所得控除はお得ですが微々たるものですね💦扶養を左右するほどまでのメリットは我が家にはないです!
積立ニーサは、月3.3してます!