コメント
ママリ
歯も生えてきてるだろうしだんだんミルクなしの寝かしつけやめていった方がいいですね🙌🏻
ミルクを麦茶にしてみてはどうでしょうか!
おしっこの間隔がしっかりと開いていて、トイレの意思表示ができるなら初めてもいいかもしれませんが
もう少しトイレというものが認識できるようになってからの方がいいんじゃないかと思います!
はじめてのママリ🔰
執着が強くなるとやめるの大変なので、寝かしつけミルクはやめていく方向が良いかなと思います😊
うちはその頃はもう寝室で転がして適当に寝てねー、ってスタイルでした笑。
トイレに関しては間隔が空いてて、歩けるなら時間で連れていくトイトレもアリかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
泣いてしまうことも多く、自分もやることあったりするとついつい
コロコロ寝ですよね、今の時期は。。
まだ歩けないのですがそろそろ意識つけていきたいです- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは吸う動作が落ち着くし、やっぱり頼っちゃいますよね💦
私も上の子は授乳に頼ってました😂
個人的にはママがしんどくない範囲でゆっくりでも良いのかなって思います。
おむつなし育児も気合いが要りますし、現状もうすぐ1歳ならトイトレ出来る状態になるまで待っても良いのかなーって思いますよ😊- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ミルク飲むのは、寝室ですか??
もし寝室なら、リビングで飲む、に変えるだけでも、
少し変わるかな、と思います。
既にリビングでしたらすみません🙇
寝る前のミルクは、1歳5ヶ月まで飲ませていましたが、
(哺乳瓶は1歳2ヶ月で卒業、中身は牛乳との半々😂)
そのあとに歯磨きをしてから寝室連れていき、ベッドでコロコロさせてから寝る、
という習慣に、1歳なった頃にはしていました😊
ベッドでコロコロ、は6ヶ月くらいからでした。
1歳頃には、飲んだまま寝落ちはもうなかったですね😂
私の体験談ですが、
本人の意思が出るようになるより前に、補助便座に乗せて慣れさせる、のも手かなと思います。もちろん、本人が嫌がったら、もう進まないですが😂
-
はじめてのママリ🔰
寝室です。量は減らしているけど
歯磨きも格闘しながら状態です。
眠たくなったらもう少し本人のペースで自然に寝せるようにしたいですよね。
トイレもおむつなし育児本とか読んでたけど紙おむつに甘えてしまったので。。
でもできることやろうと思います。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
育児本とか読まれてて素晴らしいです✨👏✨
知り合いに、1歳なっても1回職で、まだまだミルク、とう子もいました。進み具合は、ほんとに子どもそれぞれ個人差あるな、と思っているので、ムリに減らす、やめさせる、とかはしなくてもよいのではないかなぁ…とも思います😊
牛乳に変える、という人もいますが、うちの子は、牛乳を単品で飲んでくれなかったので、割って飲ませて、騙されて飲んでました🤣
歯磨きは、格闘ですよね😂
哺乳瓶は、虫歯の原因になる…というのを、私はこのママリで散々言われて、それだけは卒業させるために、減らして150mlくらいになったころに、ストローマグへ変えました。それこそギャン泣きでした😂
ミルクで寝る、寝ない、に関わらずですが、執着は出てきますよね😭
それがないと寝れない、となると、後々大変かもですね🤔
うちは、指しゃぶりをするので、飲むのと、寝るのは、区別ついてるようです😂
そのうち、ミルクで寝てくれなくなってきた頃が、辞め時かもしれないですね🤔
長々とすみません🙇- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ついミルク使ってしまうんですよね、自分も用事あったりするので。
でも、少しづつ頑張ります。
トイトレ詳しくないんですが、本来はもっと早く意識つけるべきでした。
ママリ
飲ませたとしても歯磨きはさせたほうがいいですね!
少しずつ頑張ってください!
おむつなし育児ってたぶん低月齢の頃から習慣付けてやるものだと思うのでこの月齢までオムツ履いてたなら歩けるようになって、おしっこの間隔あくまで待った方がすんなり行けると思いますよー!
はじめてのママリ🔰
ほんと、寝る前の歯磨きは入念にですよね。
頑張ります。