育児でしんどい。子供優先でイライラ。夫に話しても共感されず、1人になりたい。
共感してくださる方いらっしゃいますか?
育児がしんどいです。
もちろん、子供は可愛いし、大切です。
でも、何もかもが予定通りにいかないことに嫌気がさしてきました。
朝から晩まで、子供優先で、当然ながら言うこと聞いてくれないことが多くて、しようと思ったことのほとんどを邪魔されて…
子供も1人の人間ですし、思い通りにならないことはわかっているんです。
でも、毎日毎日、本当に小さなことなんですが、イライラが積み重なってしまい、疲れてしまいました。
(作ったご飯を食べてくれない。おむつを替えさせてくれない。寝せようとしても寝ない。やっと寝たから家事をしようとしたら、泣き出す。など、子供ならよくあることだと思うんです。)
本当に小さなことなのに、毎日毎日のことで積み重なって、しんどくなっていて、夫にも話したのですが、わかってもらえないようです。
大変だよねって共感してもらえるだけでも違うと思うんですが、夫はわからないみたいです。
何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、しんどすぎて、1人になりたいです。
- みー(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
分かります。分かります。
本当に同じ状況で、私が投稿したの?と思うような内容でびっくりしました😭
本当、綺麗事じゃなくてしんどいですよね。
毎日本当にお疲れ様です。
みーさんは頑張りすぎるくらい頑張ってます。。
どうか1人の時間を作れてリフレッシュできますように😭母親にも、絶対リフレッシュ必要です。
ままり
共感するってボタンがあったら、一気に100回以上押してると思います。
ほんと、しんどいですよね。
何が辛いって、子どもが言うことをきかないのももちろんですが…
予定も組めない。
予想と違うことをしてくる。
どう対処しても、上手くいかない時は上手くいかない。
そして私が気にしてしまうのは、出かけた時など、周りからの視線です。
誰かと一緒に遊んだりしても、癇癪を起こされると他の親御さんにも迷惑をかけるし、そういう方たちがだんだん、自然と距離を取られることも悩みです。
そして、1番悩みを理解してほしいはずの夫も…
短絡的というか、考えてないのか、寄り添う気持ちに欠けているのか…
どこか他人事みたいな態度取られると、1人やり場のないストレスでおかしくなりそうです。
なので今も、子ども寝かしつけた後、1人コンビニやスーパーなど、ドライブがてら、2時間ほどブラブラ息抜きしてきました。
仕方なく、帰宅したくなくても、帰ってきましたが。
もう、私の相談する相手は夫ではなく、ママリのみなさんと割り切って、なんとか日々、やり過ごしてます😅
昨日よりは子どもたちも成長している。
半年前よりは、人間らしくなった。
なんとかそう自分に言い聞かせてる、日々耐えてます😂
わさび
あたしも毎日、チリツモでイライラしてます。
家庭保育中というのもあるかもですが子どもが寝てる時以外は常に気を張ってる状態、そりゃあ疲れますよね…💦
やっぱり父親と比べると母親の方が母性本能のせいか子ども優先で脳が働いてしまって神経質になりすよね。
ほんとに一人で過ごす時間って大事だと思います!!
旦那さんがお子さんを一人で見れそうなら、スーパー行く間だけの数十分でも一人になれる時間を週一でもあれば少しは変わるんじゃないかなと思います!
あたしもあまりにしんどい時は、子どもの相手丸投げします😊
ありさ
小さい事でも積み重なるとパンクしますよね💦
旦那って結局一部しかやってないから分かんないんだと思います😭こっちは24時間子どもの事を考えて優先順位も子ども一番になってくるのに旦那にとったらそんな事で?って感じなんでしょうね😢
あたしもしんどすぎて子どもを仕事行く直前の旦那の前に置いてブチ切れて一度家出した事あります😅
1人の時間もらってもいいと思いますよ😊美味しいものを食べたり温泉でゆっくりとか少しでもリフレッシュ出来ればまた頑張ろうと思えると思うので!
うちは一日ダラダラdayをたまに作ったりして(家事も最低限、ご飯はレトルトや出来合いもの、外食などにして作らない、子供にも危険な事じゃなければ基本好きにしていいよー!ってしてます)手抜きしまくってます😂
無理しすぎないでくださいね💓
はじめてのママリ
毎日毎日お疲れ様です🍵
わかりますよ!
めちゃくちゃわかります!!
そのくらいの歳の2人が1番大変だった気がします😇
専業主婦で2人連れて家にいても息が詰まるけど
外に行くのは大変。。。
ホント積み重ねですよね💦
予定通りいかない
可愛い!可愛いけど
なんでこんなに予定通り行かない!予定が組めない!
というイライラから小さい子供のイライラで更にイライラして…
どうにかリフレッシュ出来るといいのですが🥺🥺
その頃は朝
誰よりも早く起きて
自転車で朝早くやってるスーパーに1人で買い物行ってました🚲
土日旦那に預けて少し時間貰ったり🙂
みーさんは頑張りすぎてるくらい頑張ってますよ🥲
はじめてのママリ
共感しかないですー。
せっかく作ったご飯を手でぐちゃぐちゃと遊ばれ、怒ってもニヤニヤしてるし、わざとだろってこともありますね。。
着替えもおむつ替えもお風呂も何もかもイヤイヤでさせてくれません。特に私だとひどいです。夫ならまだやらせてもらえてます…
外出先では走り回ったりして危ないですし、1人では対応しきれずに出かけたくない…でも外には行きたいと駄々こねられる。
し、しんどすぎますね…😔
コメント