今日、夫の従兄弟家族に赤ちゃんが産まれたそうです✨(従兄弟家族とは正…
しょーもないことなんですが、聞いてください😂😂
今日、夫の従兄弟家族に赤ちゃんが産まれたそうです✨(従兄弟家族とは正月に親戚同士で集まるぐらいで、個人的に付き合いはありません。)
すごく喜ばしかったのですが、その連絡を送ってきたのが義母💦義母は、従兄弟の母の妹にあたるので、息子の夫のにも連絡してきました。
気になるのは、その連絡の際に生まれた赤ちゃんの写真を勝手に送ってきた事です。まだ百歩譲って義母の姉(従兄弟の母)から連絡を受け、写真が送られてくるのは分かります。おそらく、生まれたから写真送ってあげよ〜ぐらいの気持ちだと思うんですが、、自分の赤ちゃんの写真を知らないところで勝手に他人に転載するのって嫌じゃないですか?
うちの写真も、こんな感じで勝手に回されてたのかな?と思うとすごくイライラしてしまいます。
(以前も息子の写真を、私の知らないところで義母が義母の姉に送り続けたことが以前あったので、、💦)
てか、そもそも従兄弟家族に写真送る許可取ったんか?って思います。親戚は家族なんやけ、写真ぐらいいいやん!と夫に言われましたが、なんだかモヤモヤ。。
神経質なのかな?とも思うけど、勝手に写真を送るってのがやっぱり気になってしまいました😅
まとまりのない文章ですみません🙏見ていただき、ありがとうございました。
- ゆうこ(2歳5ヶ月)
コメント
Sapi
我が子の写真も回ってそうで嫌ですね😱
私は義家族はあくまで義理、みんながみんな家族ではないので嫌でしかないです(笑)
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります!!!!!
昔は写真は印刷した物だから良かったですが今はデータになっているので怖いですよね💔
SNSじゃなくてもそうやって自分の知らないところで子どもの写真が回るの嫌ですよね…
我が家も妊娠中義母の妹の孫の写真や動画が送られてきて…
自分の子どものだったら嫌だなーと思って先にデータの取り扱いについて旦那から伝えてもらいました💦
-
ゆうこ
コメントありがとうございます😊!
共感してくださり嬉しいです😭💕✨✨データって、ずっと残るし、知らない所で拡散してったら、、とか思うと怖すぎます😭
はじめてのママリさんも、同じような経験をされたんですね😭!向こうは良かれと思って送っていても、こちらは良い気持ちはしないですよね。
事前にデータの取り扱いを話されててすごいです🥹💓うちも釘を刺せばよかった、、😅笑- 10月16日
きり
全然神経質じゃないと思います!私も娘の写真が送られてたら、と思うと嫌ですね🤔
近しい親族(自分の実の兄弟とか)とかならまだわかりますが…🤔
上の年代の方って、写真=データ=拡散されちゃう可能性あるよって意識あんまりない方が多い気がします😭
-
ゆうこ
同じ方がいらっしゃって嬉しいです😭✨夫に、そんなカリカリせんでいいやん。と言われたので、気にしすぎなのかな?と思ってました😅
そうなんですよ!!兄弟なら許容範囲ですよね🤔義母がなぜ送る?あんた関係ないよね?と、ハテナがいっぱい浮かびました🥹💔笑
拡散されるって、分からないんですかね?💦もしどこかで悪用(ほとんど無いと思いますが😂)されたら?と思うと怖いですよね🥲- 10月17日
ゆうこ
知らない所でっていうのがまた厄介で😫回ってたら、怖すぎます💦
同じような感じで嬉しいです😂💕笑義家族って、やっぱり家族ではないですよねー😫仲良しこよしだよね💓みたいな義家族の雰囲気も吐きそうです。