※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
その他の疑問

Googleフォトでアカウントを開いた際、アイコンに表示されるマークの意味を知りたいです。スマホとPCで異なる写真が表示され、特にバックアップアカウントの容量がいっぱいで困っています。この状況にアイコンが関係しているのか教えてください。

助けてください😭😭
Googleフォトを使っておられる方!!
アカウント開いたら右上に自分のアイコン出ますよね?
そこにこのマークあるんですがどういう意味でしょうか?

今、同じアカウントをPCで開くのと、スマホのアプリで開くのとで違う写真が表示されて困ってます💦
スマホのアプリでは今日の写真まで保存されてるのに、PCで開くと5月の写真までしか入ってないんです💦💦💦
この現象にこのアイコンのマークは関係あるのでしょうか?😣😣

ちなみに、このアカウントは容量まだまだ空いていますが、バックアップアカウント?(正直これについてもあまりよくわかっていません😂💦)は容量がいっぱいとなってます。そのマークかと思って放置してたけど、PCとスマホで表示される写真が違うということはこのバックアップアカウントを何とかしやんとダメってことなの?とか混乱中です😭😭😭
このバックアップアカウントも、容量いっぱいですとなっていますが、写真は今日の分まで表示されていて本当に謎です😭😭
誰か教えてください😭😭

コメント

なかむら

このマークは「バックアップしません!」ってことなので、自分のスマホに入ってる写真を、このアカウントのグーグルフォトには自動的にバックアップしません、ということだと思います。
スマホのグーグルフォトで今日までの写真が見れるのは、バックアップされてない写真でも見れるからです。今日の写真を開いたら右上に雲マークがついてないですか?雲マークがあれば、まだバックアップされてないということです。パソコンで開いたときに5月までの写真が見れるということは、5月までの写真はちゃんとバックアップされてる=それ以降の写真はまだバックアップされてない、ということじゃないかなと思います。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!!
    わかりやすくありがとうございます😭😭
    そして今日の写真、雲マークついてました!!
    これはどうしたらちゃんとバックアップされるのでしょうか😭なぜこんな設定になったのか全く心当たりがないのですが🥺
    重ねて質問させていただきすみません😣😣

• 10月16日
  • なかむら

なかむら

通常は写真右上の雲マークを押せばバックアップされるんですが、それがたぶん容量いっぱいです、と出てくるんですよね…?
    グーグルフォトは去年の6月頃から有料化されたんですが、それ以降お金は払っていらっしゃいますか?もし払ってないままだとしたら、「これ以上写真をバックアップしたいならお金払ってくれ!」の段階なんじゃないかなと思います。私も泣く泣く年会費みたいなの払ってます😂
    なんだかんだ偉そうなこと言ってそこまで詳しい訳ではないので、グーグルフォト 有料化 で調べていただければ私より分かり安い説明が出てくるかなと思います😂すみません😂

• 10月16日
  • よーぐる

よーぐる

有料化は聞いたことあってけど、私生活が忙しすぎて正直放置してました💦💦そういうことなんですねぇ😭😭
    そして!さっきギガ数いっぱいになってたバックアップアカウント?という方のアカウントをいじって、2Gほど減らしたんですが、そしたら本アカウント?の方が勝手に7月分くらいまで写真が増えてきました!!🥺💦
    このバックアップアカウントという方が大事なんですね💦
    これから写真も増える一方ですし、私も有料考えないとダメですね😵‍💫
    本当に助かりました!!
    ありがとうございます🥺💕

• 10月16日
  • なかむら

なかむら

本当ですかー!良かったです!😆
    説明下手くそですみませんでした😂
    写真の選別もなかなか面倒な作業ですよね😭

• 10月16日
  • よーぐる

よーぐる

めっちゃわかりやすかったですー!
    でもよくみたら写真だけバックアップされて、動画はバックアップされてないもの結構あったのでチェックします💦💦こわ😂😂

写真の選別無理ですほんと😭😭
    今週末に運動会と来週に参観があり、おそらくスマホ使いまくるからスマホの容量(これもいっぱい笑)をあけたくて、Googleフォト念のため確認したらもうびっくりでした😂😂iPhone内のやつ危うく全消ししちゃうところでした💦💦笑

• 10月16日
  • なかむら

なかむら

動画!!容量が大きいからですかね…罠ですね😭
    あと、ライブラリっていうところを押すと、フォルダによって斜め線雲マークがあったり無かったりして、斜め線雲マークがついてるフォルダはバックアップしてくれないで、これも罠です(言い方)😂😂

運動会と参観日なんてもう動画も写真も無限に撮っちゃいますよね🤣🤣私はもう写真の選別がお手上げ状態すぎて、諦めて有料化に屈しました😭笑

• 10月16日