マイホーム計画中で、土地が実家近くに決まりそうです。子供の預け先に悩んでおり、上の子は年長で転園の必要性、下の子は入園キャンセルや転園の選択肢を考えています。アドバイスをいただけますか。
どうしたらいいでしょう💧
現在マイホーム計画中です。何年も土地を探して見つからず、結局私の実家の近くの親が持ってる土地に決まりそうです。(ずっと旦那が反対してて、やっと賛成してくれた)そうなると順調に行けば引渡しは来年の6月頃です🏠
今住んでるマンションはその土地から40分離れた場所で、現在上の子はこども園(1号認定)年中。下の子は2歳8ヶ月で、上の子とは別の幼稚園に入園予定です。(今プレに行ってて入園金も払ってます。制服代やらは12月に支払います)
まさか旦那が賛成する日が来るとは想定していませんでした😅嬉しいけど、子供2人の預け先に悩んでいます💧
まず上の子。年長で引っ越してから入学まで半年程なので頑張って通わせるのがいいですかね🤔地元の幼稚園に転園は勿体ないですよね…💧そとそも年長で途中入園出来るかも分からないけど💦
下の子。今プレで通っている園に年少で入園させて、引越しが落ち着き次第地元の幼稚園に転園させる?🤔それとも制服代とか支払う前に入園キャンセルして引越しまで家で見ておいて地元の園に途中入園させる?
悩む事が多くて頭が追いつきません😅
アドバイス下さい🙇🏻♀️
- ままりん
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん。送迎が可能なら上の子は今の所で卒園させて、下の子は入園キャンセルかな?支払った入園金は戻ってくるのかとか、上の子の小学校の校区?にもよりますが💦

退会ユーザー
うちも上の子が年長になった夏頃に新居へ引っ越します。
今の自宅から片道30分、朝だと混んでいるので40分はかかると思います💦
ですが、年長の途中で転園はかわいそうなので、半年位頑張って送迎します😌
本人も変わりたくない!!と言っているので…
保育園は、年長は大体空きがあるため転園可能ですが、やめておきました!
下の子は乳専の保育園のため、しばらくは転園しませんが、年少に上がる時に(乳専なのでどのみち年少には転園しないといけないです💦)新しい土地近くの保育園に転園する予定です!
送迎がとにかく大変そうですが、頑張ります😭
ままりんさんの上のお子さんはなんて言っていますか?
下のお子さんはまだ入園していない様なので、なんとかなりそうですが…
制服代とかもったいないですよね💧
アドバイスにはなってなくて、すみません💦
-
ままりん
やっぱり年長の転園は可哀想ですよね💦
送迎大変ですよねー😭😭
上の子と話しても何だかよく分かって無いようです🥹😂- 10月16日

ままり
うちも年長で引越ししたのですが、卒園まで通わせました。
学区が変わってお友達と別れひとりぼっちで入学しましたが、初日の学童でお友達もできたし、子供なのですぐに友達いっぱいできましたよ。
-
ままりん
そうなんですね😭✨やっぱり卒アルとかもあるし運動会とかも考えたら卒園まで通わせたいです🥺子どもの順応性は凄いですよね🥺
- 10月16日

退会ユーザー
上のお子さんは通わせてあげたいです❤️
うちの子、転勤で年長だけ違う園に行ってて、本人は友達できて楽しそうですけど、親としては3年間の積み重ねもないし、卒アルとかこの1年だけ、幼馴染たちが写ってないし😢とちょっと悲しいです😭
下のお子さんはキャンセルして新しいところがいいと思います。
転園したらあれこれ細々変わりますし、お金バカにならないですよ😭😭
うち、4月に引っ越しましたが、また来年引っ越すので、下の子の幼稚園お金かかるどうしよ😢ってなってます😅
-
ままりん
親としてな寂しいですよね!!!上の子の転園は無しにします🥹✨
もんだいは下の子…。
①今のプレ園に通って来年地元に途中入園→朝も昼も夕方も送迎大変すぎて❌
②今のプレ園に年少のうちだけ通う(上の子転園しないし、新居が出来ても早々に引っ越す意味が無くなったので再来年の3月までマンションで暮らしつつ新居の引っ越し準備も始める)4月からは上の子は地元の小学校、下の子は地元の幼稚園に年中から転園
③プレ園キャンセルして1年間は何処にも預けず、引っ越したあと地元の園に再来年4月から年中2年保育で入園させる
のどちらかになりますね💧
お金かかりすよねー😭😭😭- 10月17日
-
退会ユーザー
幼稚園、事情話したら4月入園で引っ越すまで待ってもらえませんかね?
一時保育があればそれ利用するとか……
旦那さんやご実家と手分けして送迎するとか、延長保育使って送迎の時間稼ぐとか……
もう後は開き直って1年通って転園ですかね😅
でも兄弟で違う園なんですよね?💦
一緒の園にしてもダメなんですかね?- 10月17日
-
ままりん
上の子とこども園は1号認定なんですが17時預かってくれてとても楽です!でも結構自由な保育で、協調性が学べず、小学校入園に向けて不安です💦まぁ2人ともこども園だったらとてもスムーズですよねぇ…。
でも1年間だけ下の子をこども園に入れると、年中から幼稚園になったら14時帰りになるのでリズム狂うしそれはそれで大変かなと😅もう八方塞がりです🤣😇🫠😢- 10月17日
-
退会ユーザー
1号で預かってくれるのいいですね😆
結局、上のお子さんが小学校に入ったらしばらくは午前中で帰ってきますし、幼稚園がその時間になってもいけるような🤔とは思います😅
兄弟違う園で遠距離は新しい家から近くないなら疲れるだけかなと思います😅
何かを諦めないとですね😢- 10月17日

退会ユーザー
上の子は上の子の意思を尊重して決めます😊
小学校入学前にお友達作りたいと言ったら転園させてもいいと思いますし、今のお友達と離れたくないと言うなら今のこども園のままにします😊
今のこども園のままなら、休みの日にできるだけ転居先の校区の公園や支援センターに行ってお友達できるように頑張ります✊
下の子は、入園金は勿体無いですが転居先の園に通わせますね😅
-
ままりん
なるほど!ウチの子軽い自閉スペクト厶で少し理解するのが難しいんですが、絵に書いて説明してみたりして石を聞いてみます👂😊
下の子はやはりそうですよね💦
今の園はキャンセルして1年間はまだ手元で見て年中から転居先の園に入園させて2年保育になりますかね😅- 10月17日
-
退会ユーザー
転居先付近の幼稚園で途中入園可能な園があれば転居後すぐの6月から入園しても良いと思います😊!
上の子の園と下の子の園にかなり距離があるかもしれませんが、導線や時間、園バスの活用などで意外と負担少なく済んだりしそうです。
お住まいの地域によりますが、2年保育だと募集してる園も少ないし選択肢少なくなりませんか😓?- 10月17日
-
ままりん
すみません💦下に返信してしまいました💦🙇🏻♀️
- 10月17日

ままりん
そうなんです💦本当一か八かです😭
おっしゃる通りかなり距離があり、、、下の子を途中入園させた場合のスケジュールはこんな感じです!⬇️
9:00頃 下の子を園バスに乗せると同時に上の子をこども園に送るって戻る(10:00まで登園)
14:00下の子が園バスで帰ってくる
16:00上の子をこども園に迎えに行って戻る(17時まで降園)
新居からこども園は往復1時間20分です💧
これだともう、新居はとりあえず先に建てといて(物価がどんどん上がっていくので)、下の子は今の園に1年間だけ預けるか、もう1年面倒見て、再来年3月末までマンションに住んだ方が楽は楽だよなぁとか思っちゃってます😅💭
ままりん
上の子はやっぱりそうですよね💦とても混むし大変ですが😭
下の子はキャンセルして地元の保育園に年少途中入園か、年中からの2年保育かですかね💦
入園金は戻ってきません😭
はじめてのママリ🔰
上の子は小学校の校区変わるならかわいそうだけど先に転園もアリかなと思います。入園してないのに戻ってこないんですね😭