平日はワンオペで育児。夫は休みの日にしか関わらず、中途半端な参加にイライラ。夫婦時間もなく、関係悪化。疲れて先が不安。同じ状況の方、どう頑張っていますか?
平日は完全にワンオペです。
旦那は休みの日しか子供と接しません。
いないならいないで割り切って育児をするのですが、中途半端に参加してこようとするのでイライラします。
(寝かしつけたのに、その後すぐオムツをチェックしようとしたり抱っこしたがったり↑)
夫婦2人の時間もなく、今後関係も悪くなりそうです。
最近ワンオペ育児の疲れも溜まってきて、これからやっていける気がしないのですが、、、
同じ様な環境の方、どの様な気持ちで毎日頑張ってますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子ども2人になったらさらに気持ちが冷めました🥶今は共働きな上に家事育児も主に私がしているので‥。とりあえず(子ども2人が成長するための)お金のために我慢しています🤣
はじめてのママリ
ワンオペ育児してました。
割り切って居ない前提で過ごしてましたよ。
なので中途半端に参加はイラっとしますね。
でも何かしら旦那さんも育児はしたいのですよね?
それなら休日にアレコレお願いしてみてはどうですか?
日中のお世話から寝かしつけまで。なんなら家事もしてほしいところですよね。
ウチはその大変さがわかってからはぼ口出ししてこなくなり、私がご飯作れなかったりしても、文句言わずお弁当買ってきたり外で済ませてきたりしてくれます。
私の好きにさせてもらってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
育児に参加したいみたいですが、たまにしかやらないので見ててイライラします笑
育児甘く見てそうなので、休日にワンオペさせてみます。
平日は割り切って頑張るしかないですね💦
ありがとうございます☺️- 10月16日
シパシパ
産後クライシスや、育児ストレスの本を読んで、考え方を整えようと頑張ってます。
読んだ後は、「あーこれからは変わろう!旦那に優しくなれそう!」と思うのですが、秒でいつものイライラに戻るので、継続していろんな本を図書館で借りてます(^^)
旦那に「夫が奥さんにイライラしてるバージョンはないの?」と冗談かもですが言われたので、旦那もイライラしてるのかなー?と思いますが、
それさえムカつきますね(^^)
最近は、私の機嫌がいい時だけ喋りたいだけ喋って、ダメそうな時はできる限り距離を置いてます。
寝室も理由をつけて分けました!
産後、生理もまだ始まってないので、ホルモンバランスでまた気持ち変わるかなー?とちょっと期待して過ごしてます。
-
はじめてのママリ🔰
考え方を整えようと努力されていてすごいです!✨
うちも寝室別です。
関わらない方がストレス溜まらなくていいですね。
私は完ミで生理来てるのでそこは諦めました😭笑
とりあえず本を読むことから始めてみようと思います!
ありがとうございます✨- 10月16日
はじめてのママリ🔰
中途半端に触ってくんなって思いますよね‼︎めっちゃ分かります😓
うちはもう「あーこの人は親戚のおじちゃんなんだ」くらいに思ってます。邪魔してきても親戚のおじちゃんだから仕方ないと…
今の夫に全く期待してないし、邪魔してくるのがデフォだと思って心を無にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
親戚のおじちゃん笑えます😭
やっぱり期待しないことって大事ですね💦
お互い大変ですが頑張りましょう✨- 10月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱり冷めていきますよね...
働きながら家事育児されててすごいです😭!
回答ありがとうございます✨