※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
家族・旦那

旦那が「今日はジム行かない。」と言ってきました。優しく行って来なよ…

旦那が「今日はジム行かない。」と言ってきました。
優しく行って来なよと送り出すべきでしょうか?

平日勤務、土日休みの夫がいます。週末はジムに行くこともしばしば。私も産前はジムに行っていたのですが、妊娠出産を経て通うのが難しいと判断し退会しました。復帰したいけど、時間的にも金銭的にも当分無理そう。ストレス発散と体力作りのためにも、旦那にはジムへ行くことは表面上否定はしてません。ただ、なかなか自由時間を持てない私に比べて、休みの日までも自由時間をもらえる旦那はいいご身分だなとはかなり思います。
今日も夜は私が娘を見ていたのに、夜中寝付けなくて寝不足だと言って1人自室で昼寝をしていました。そのあとジムに行く予定でしたが、突然「今日は行かない、いいや。買い物もしたら2時間はかかるし…」と言いしょぼくれながら、お願いしていた買い物へ出かけました。恐ろしく鈍い旦那ですが、産後自分だけのうのうとジムに行ったり昼寝したり、ふと気がつけばスマホでゲームしていることに対して、私がイラついていることに気がついたのでしょうか。それも考えにくいですが、無言の圧力を察したのか…?
もっと優しくしてあげた方がいいのでしょうか?
平日お仕事お疲れ様!土日だし疲れ取りたいよね、お昼寝どうぞ!ジムも行ってきなよ!✨とか言ってあげるべきでしょうか?

日常の不満の8割は本人に伝えず(その分友達に即愚痴って解消してます笑)、2割に絞って可能な限り優しく助言して家事も育児もほぼ私がしてあげてるのにお前の心のメンテナンスとかしてやる義理ないけど?というのが本音ですww
恐ろしく鈍く気の遣えない人ですが、基本誰にでも優しく育児もできるようになりたいとは考えてくれている良い?旦那ではあります。ですが、やはり家事育児を共に行なっていく戦力としては大いに役不足…ww
我が家は共働きですし、稼ぎは私の方がかなり多く家計を全て管理してるのも私です。自分の面倒とちょこっと娘の世話をしてくれているだけの旦那への不満を感じない方がおかしくないか?と感じてしまいます。私が仕事に復帰したらどうなることやら…😓

家事と子育てに追われて、やりたいこともできず、やらなきゃいけないことも進まず日々過ぎていく自分と、何かと自由な旦那…皆さんはどう思いますか?旦那を落ち込ませず、家事と育児へ積極的な参加を促す方法などありましたら教えていただきたいです!✨

コメント

ゴーヤママ

もう行かないと言ったら理由も聞かないし、何も触れないです!
次ジム行ったら「ジムから帰ってきたら私ちょっと外出たいし、この子とお留守番よろしくね〜!」と言って帰って来たらカフェとか行くのはどうですか?
察して!考えて!よりも具体的にこれしたらこれお願いね!の方が向こうも制限されてないし、こっちも良いように動かせるしでwin-winだと思ってます!笑

• あり

あり

なるほど!!
    察するとか考えるとか苦手な人なのでその方が良いかもですね!
    ありがとうございます😊

• 10月16日
おでんくん

わたしは子供産んでから今までずっと、お互いに自分の時間を作ってますよ!!
土日とか、旦那が一日競馬に出かけたりしたら今度わたし友達と映画行くからよろしくね!みたいな感じで!

1日自由の身を獲得したら、同じ割合で一日ワンオペの日ができるのでお互いに頻繁には自分の時間くれと言わず月1〜2くらいの頻度でいいくらいです^_^

あなたばっかりずるい!!なんて思わないくらい自分もこれやりたい!と言えばいいと思います😄それで、なんで?って言われたらあなたもジム行ってるけど私がダメな理由ある?と言えますし🙆‍♀️

• あり

あり

1日ですか、それはすごい✨
    まだ2ヶ月でいきなりミルク拒否し始めることもあるので旦那に預けるのは難しいですが、もう少し大きくなったらそうしたいです!
    ありがとうございます!

• 10月16日