保育園選びで悩んでいます。徒歩5分の第一希望か、2.30分の第二希望も書くべきか。夫の意見と自分の希望が違う。どうしますか?
皆さんならどうしますか?
来年四月保育園入園を考えています。が、車を持っておらずできれば、徒歩5分の近くの保育園に入園させたいです。でも激戦区なので第一希望に通るのは難しそう・・・。だとしたら、徒歩2.30分の保育園もとりあえず書いておくべきか。でも夏場で徒歩はキツいですよね😭最悪自宅保育でもいいとわたしは思っているので、本当に行きたい第一希望のみ書くべきですかね?ただ、夫は、どこの園でもいいから通わせれば?と言います。結局送り迎えするのはわたしなんですけどね!皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰

せな
園の利用調整をかけられる時に、1つしか記入していないと不利になるとは思います。
自転車送迎はなしですか?
激戦区なら徒歩5分以内は来年度も再来年度もおそらくかなり厳しいと思いますので、幅を広げるのは必要かと思います。

はじめてのママリ🔰
うちも激戦区で車がなく、通いづらい保育園を書いて受かっても大変で通えないかもだから近いところだけ書こう、ダメだったら自宅保育にしようと夫と話し合って決めて徒歩10分圏内の4つだけ書きました。絶対落ちると思ってたのですが、何故か第一希望の1番近い保育園に入れて遠い園を書かなくて良かったと私は思ってます。奥様のお仕事や体調不良でご主人がお迎えの可能性もありますし、ご主人ともう一度相談した方が良いかなと思いまさ。

はじめてのママリ🔰
お仕事の面では来年保育園入れなくても大丈夫なんですか?
落ちてもいいなら1園でもいいと思いますがまた次の年にそこの保育園に入るって難しい可能性あるので、今後も保育園を考えてるのであれば行ける範囲内の園複数書いておいた方がいいと思いますよ。
うちは激戦区で入園自体厳しいと言われてたので結局保活は諦めて幼稚園にしたのですが、役所から保育園に入る為のアドバイスはかけるだけ行ける範囲内の園を複数書く事って言われました。
まだ1歳なら2.3歳までしか通え無い小規模の園とかも視野にいれられるので今後仕事復帰考えてるなら複数書いた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私なら少し遠いなら自転車買います。
というか大人の足で徒歩15分の園に通ってるので自転車買いました。- 10月16日
コメント