※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの対応がしんどい時どうしてますか?イヤイヤ期です。夜ご飯準備し…

子どもの対応がしんどい時どうしてますか?

イヤイヤ期です。夜ご飯準備してて今日は骨がある魚だったので「骨危ないからママほぐすね」と伝えて骨取りました。そしたら「バラバラにしないで!自分でやりたかった」と号泣してイヤイヤ発動。「新しいの出して」「これ食べない」とか言っててもう本当イライラして怒鳴りそうなったのでイヤホンして音楽聞きながら私が号泣してしまいました。
少しでも一緒遊べる時間作ろうと思って毎日仕事終わったら走って電車乗り換えて少しでも早く保育園お迎え行けるようにしたりしてるけど、こんなんイヤだとか言われたりもう悲しくてバカらしく感じました。

大人気ないのは分かってるんです。
こういう時どう対応してますか?気持ち代弁してあげてそうだよね〜って優しくできるお母さんになりたいけどなれないです。

コメント

ママリ

うん、なら食べなくていいよー!って言いますね笑

はじめてのママリ🔰

そうなるのが目に見えてるので、魚はほぐした状態で出しますね😅

そして、大人にとってみると食事って楽しいイメージじゃないですか?
食事デート、飲み会等。。

でも子どもにとっては食事って、やらされることの一つでお風呂や宿題のように、好きではないものなんですよね。

そこを育児書にあるような、
食事だけでも一緒に、楽しく、というのは私は大人のエゴだと思ってます。

「一緒に遊べる時間を作ろうと思って〜」
「急いで忙しい中頑張って作ったのに〜」と大人が思うのは、

例えば、「この東大の授業で使ってる素粒子物理学理論の本が面白いから読んでほしくて買ってきたよ!」とご主人に言われるようなもんです。

「こんなんイヤだ!」ですよね笑

育児書通りに理想通りに育児しようとするとしんどいので、
私はその頃躾なんかもほぼしてなかったです。

その頃はYouTube 見ながら、寝転びながら、遊びながら、夢中な隙に私がスプーンでご飯食べさせてました。

食卓にすわっていただきまーす!なんてその頃は無理過ぎてさせてなかったですね。

真面目なママからしたらとんでもないと思いますが笑

でも小学生の今では子ども3人みんな自分で食卓に座って集中して食べられます。

ある程度の年齢になれば、ガミガミ言わなくてもなんでもできるようになるので、今はママがしんどくない、楽な方法で育児されたらいいなぁと個人的には思います。

ななそ

じゃあ食べなくていい💢

になっちゃいます😅
で、どんどんイライラ止まらなくなります🥹

とりあえず、これからは魚は骨取り処理済の一択で行きましょう💪😭