※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
子育て・グッズ

初マタの方が、新生児の挙動に不安を感じています。授乳中や授乳直後の赤ちゃんの反応について質問しています。退院後の不安もあります。

数日前出産しもうすぐ退院予定の初マタです。
母子同室してますが、泣いてるか寝てるかの2択です。
起きているけど泣いてないという事がほとんどないのですが
新生児ってそんなものでしょうか?子によりますか?

あと授乳中や授乳直後もギャン泣きする場合って
もう要らないというサインかもっと欲しいどちらだと思いますか??

もう寝てるかギャン泣きの2択で退院後が本当に不安です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかはそれはほんとに分かりませんね。当たり前に子によります…

退院後もずっとそうとは限らないですよ、、

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね、子によりますよね、、、

だんだんまた変わっていくんでしょうけど、ギャン泣きされると焦っちゃいますね💦💦

• 10月16日
ルーパンママ

新生児ってそんなもんですよ😊
起きて静かに~ってなるのは、生後1ヶ月以降かな、と。
ご安心下さい。

授乳直後もギャン泣きする時は抱っこしてほしいか、もの足りないか…かな。
授乳中のギャン泣きは、うまく吸えない、母乳が出てこない、かなと思います😊

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます!
    本当ですか😭
    そんなものだよって言ってもらっただけでなんか安心しました。
    生後1ヶ月以降までそんなものと思って頑張ります😭

なるほど。参考にします✨✨

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちは寝てることが多かったですが、ごきげんに目が覚めてるようになったのは2ヶ月手前くらいですかね、、

授乳直後のギャン泣きは、おっぱいが出てなくてお腹空いたって合図かもですね…
完母を目指していてもしばらくはミルク足してみるといいかもです。
退院する前に助産師さんにたくさんたくさん聞いて疑問解決しておきましょう✨

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

やはり1〜2ヶ月くらいはかかるのですね🥲🥲

おっぱいが出てるか出てないか分かりづらいですね💦💦
    もしかしたら出てないのかな、、
    ミルク足してみます!
    ありがとうございます!

• 10月16日
👦🏻👶🏻

私も先週退院したばかりのホヤホヤ新生児を育児してます🥰
入院中どころか今も泣いてるか寝てるかのほぼ2択で、起きてじっとしてたり泣いてない時ってようやくここ2日前くらいから出てきたくらいです😮‍💨
まだ外の世界に出てきた事を理解してないって話を聞いて、赤ちゃんってマヌケやなあって可愛く思えるようになりました👶🏻
逆に泣かない子の事をサイレントベビーってゆうみたいで成長曲線に関わってきたりするみたいなので、泣いてくれー!って感じでいます☺️
私も新米ママなのでお互い気抜いて頑張りましょうね🙋‍♀️✨

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

近い状況の方が居てくださってすごい安心します🥹
    そうですよね、まだ生まれてきて数日しか経ってないお子に求めるのもおかしいですよね😭
    そう思うと確かに可愛く思えてきます☺️

親近感湧いてしまって色々質問したいのですが、
    母乳とミルクなにであげてますか?
    泣き止まない時ってどのくらい泣きますか?
    泣き止まない時にこうすると泣き止むとかありますか?

育児で忙しいと思いますが、もしお時間あったら教えてください🙇‍♂️✨

• 10月16日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

親近感湧いてもらえて嬉しいです🥺💗

なるべく母乳メインの混合であげたくて、最初乳首痛くて挫けてましたが入院中から、根気強く寝落ちするまで出来るだけ長い時間吸わせてたら退院する頃には結構出るようになって今は👶🏻が両乳気がすむまであげてそれでも泣く時はミルク(はいはい)を20.40.60.80と段階踏んで増やして行きました!今は多くて80、基本60は飲みます😇

普段泣き止まない時はオムツ見る→抱っこする(おっぱい欲しがるか確認)→乳吸わせてみるって感じで段階踏んで泣いてる原因探ってます🧐
    大体がミルク足りてないか寝ぐずりで泣いてます😮‍💨
    泣いてないけど全然寝ない!って時も大体がいつの間にか💩してたり、抱っこして歩き回ってると寝ます🙂

• 10月16日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

すごく分かりやすく教えて頂き助かります🙇‍♂️✨✨
    私も母乳メインの混合を考えているのでとても参考になります🥹
    おっぱいも嫌がる、オムツもかえた、抱っこも嫌がるとかだと本当に心が折れそうになります🥲なにかしら不快な事があるのは確かなんですが、、、

ちなみに気が済むまでお乳あげると何分ずつになりますか?
    あとおしゃぶりなどの寝かしつけるグッズとかは使ってないですか?

• 10月16日
👦🏻👶🏻

おっぱいもオムツも抱っこもダメって大体眠いのに寝れない!!ってゆう寝ぐずりのパターンだと思います🙂
こればかりは母も心折れそうになりますが根気強く抱っこしてゆらゆらしてあげたり、添い乳しながら寝てあげると落ち着きますよ👶🏻✨
どーしよー!って不安になってると赤ちゃんに伝わるみたいなので、泣き声が平気であれば沢山泣いていいよくらいのスタンスでいましょ🥺✨

赤ちゃんの気分次第になりますが片乳で10分から15分くらいですかね?長い時は30分くらいの時もありました🤣
乳首取れるかと思ったー!って笑いながら赤ちゃんに話しかけて吸わせてると自分がアホっぽくて気が楽になりますよ🥳笑
あとは入院中なら助産師さんに沢山甘えてました🤣
何かしてもらうってよりも、とにかく不安なことや分かんないこと聞きまくる!相談しまくる!みたいな感じで夜中にガールズトークしてました🥰

寝かしつけのグッズは今のところ何も使ってなくて、今後も予定は無いです🥰
寝ぐずりの時は添い乳に限ります(マジですぐ寝るので私の中で1番最強)🤣✨

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

なるほど!!!
    添い乳ですね!ちょっと検索してきます(笑)
    あーーーそれはあるかもしれないです😭オロオロしてなんとかしなきゃ!ってのが子に伝わってるんですね、、、

私の子供も一生飲むんじゃないかって思うくらい飲みます!
    30分は結構長めですね😂

今日明日で助産師さんに色々聞きたいと思います🥰
    とにかく添い乳了解しました😂

本当に先週退院された同じ新米ママさんなのにすごくしっかりされてて尊敬します😭✨
    横で一緒に育児してほしいぐらいです🥲✨笑
    私はメンタルから変えてく必要ありそうです、、、
    お忙しいのにたくさん答えて頂きありがとうございます助かりました🥹💗

• 10月16日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

全然しっかりして無いですよ!
    いい意味で雑くらいが丁度いいと思って育児してます☺️
    どうしても第一子は神経質になっちゃいますし、メンタルなんて仕方ないと思います🧐
    そんな自分も全部受け止めてあげましょ🥳💗

私こそ、近くに住んでたら遊びたーい!って感じです🤣ww
    最近はママトークというアプリでママ友探しばっかしてます🤣

• 10月16日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

ずっと気を張っててももたないですもんね🥲
    mamさんに話して不安の方が強かったですが育児楽しみになりました🥹✨
    ママ友ってすごい面倒くさそうというイメージありましたが、
    ママリを始めて同じ境遇の人と関われるのって心強いな〜と思いました🤞🏻
    ママ友のアプリあるんですね?!調べてみます🥰

追加で質問してもいいですか💦
    お風呂とかってどうされてますか?ベビーバス+シャワー浴の予定なのですが、自分も一緒に入ってしまおうか別で入るのか考えてます。入る時間とかも決めてますか??

あと、今の寝るときの格好や掛け布団してるかも教えて頂きたいです🙇‍♂️✨

度々すいません💦💦

• 10月17日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

👶🏻の沐浴はベビーバスで毎日同じ時間帯で入れてます!
    混合なので、お乳両乳10分ほど→沐浴→ミルクって感じでルーティンつけて少しでも👶🏻が寝る習慣をつけてます✨

自分自身のシャワーは旦那が帰ってきてからか、旦那が遅い時は👶🏻が熟睡してるなってタイミング見計らって20分くらいで急いで入ってます😂放置するなんて、と叩かれそうですが…笑
    それなりに対策してからしてます!
    でもベビーバスがそのままお湯に浸けて赤ちゃん座らせて待たせれるので1ヶ月以降は一緒に入ると思います🥰

服は長袖のボディスーツが基本で寒い時は毛布素材のスリーパーで、普段は薄めのおくるみで包んでます☺️
    寝る時は一緒に薄めの毛布かぶって寝てます!!

• 10月17日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

体温をお昼前に毎日検温して(入院中からの習慣になりました)体温次第でおくるみか、スリーパーかで分けてます🥰

• 10月17日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

ルーティンが大事なんですね!☺️✨✨✨
    今日初めて沐浴しました〜!!
    気持ちよかったのか母乳もミルクも飲まず爆睡してます😂
    着替えが風邪引かないようにと素早くやろうと思ったら焦りますね💦

わたしも爆速で入りました😂
    旦那さんと2人だと仕方ないですよね〜〜🥲🥲
    わたしも1ヶ月経って一緒に入るの楽しみです🥰

今頃が温度調節難しいですよね😭

何度も丁寧にご回答ありがとうございました😭💗
    これからの育児に役立てていきます🥰
    お互いに育児楽しみつつ頑張りましょ〜〜🥹✨✨

• 10月18日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

初沐浴うまくいったみたいでよかったです🥰💗
    お部屋さえ暖かくしてれば風邪ひくことはそんなに無いと思いますよ🙌
    それより多少泣いてようが保湿をやりすぎ!くらいでやってお肌のケアに専念した方がいいみたいです❣️我が子はオイルでケアしてますが既に足りないのか乾燥出てきてます💦

この先は乳幼児突然死症候群が発生しやすい(厚着しすぎ)時期なので旦那さんにも説明してお互い気をつけましょうね😭💦

あと助産師HISAKOさんという方のYouTube、TikTokがとても気楽に育児ができて内容も分かりやすくおススメです🥺💗
    産前からずっと見てますが本当に気持ちが楽になって育児できるようになるのでよかったら一度見てみてください🥰

• 10月18日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

服脱がされるのが嫌なのか着脱の時はギャン泣きです😂
    脱衣所は寒そうだったので部屋で保湿するようにしました!
    私も多めに塗ってるつもりなのですが、少し乾燥してます💦
    保湿十二分にするよう肝に命じます🥰✨
    スリーパー買っててよかったです🥲1枚しかないのでもう1枚買おうか検討中です🫠

その方妊娠中に見てました!
    なんか安心する話し方ですよねーー!
    子育ての動画も出されてるんですね✨また見てみます💗💗

• 10月19日