※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パティー
子育て・グッズ

川崎病で入院中の2歳の子供が、退院後のインフルエンザワクチン接種時期と保育園通いの兼ね合いについて相談しています。同じ経験の方の対処法を知りたいです。

川崎病で退院後について質問です。
今川崎病で入院しています。
二歳なんですが保育園に通ってます。
ママリなどを見てると退院後はアスピリン服用中はインフルエンザに注意とよく見ますがインフルエンザのワクチンは川崎病発症2ヶ月後からワクチン接種可能とみました。
まだワクチンは今年打ってません。
2ヶ月は12月。。。インフル増えてる時期ですよね。。。
その間保育園とかお出かけとか皆さんどうしてましたか?
時期的にタイミングが悪く。。。インフル、保育園などの兼ね合いが難しいです。
同じ時期に川崎病になった方は保育園やワクチン、お出かけなどどーしてましたか?

コメント

まい

息子もこの時期、生後半年でなりました。退院後、1ヶ月は人との接触はなるべく避けるよう言われ、実家にも帰らず自宅で過ごしました。
インフルのワクチンは接種可能と言われましたが、人との接触を避けて冬は過ごしたので結局打つ必要性を感じず打ちませんでした。

• パティー

パティー

やはり自宅ですかね。。。2ヶ月くらい在宅でお世話しながら仕事できるのか不安があります。。。ちょっと色々検討必要ですね!ありがとうございます!

• 10月16日
もな💅🏻

今年がどうなるかはわかりませんが、毎年流行る流行るといわれてここ数年流行っていないので予防接種は打てたら打てばいいと思います。
今はコロナも怖いので、アスピリンを飲んでる間は人混みは避けた方がいいと思います。

• パティー

パティー

人混みは危ないですよね。。。
    保育園はちょっと様子見ようと思います!ありがとございます!

• 10月16日