コメント
退会ユーザー
3歳になったと同時に始めて、いきなりパンツ履かせました😂
2、3週間で取れたと思います😊
幼稚園入園前でした😊
もこもこにゃんこ
1歳半頃に周りが始めたので、早いな〜と思いつつ補助便座を買って気分が乗った時に座らせるくらいはしてました。
2歳半くらいからちょっとやろうかな〜と思いましたが本人はあまりやる気もないのでゆる〜くやってみました。
満3歳で入園してしばらくしてから布パンツにして欲しいと言われてトレーニングパンツにしてゆるゆるとトイトレしてました。
3歳4ヶ月くらいで一応トイレでできる様になりましたが、年少の頃はちょくちょく漏らしてました😅
幼稚園行きだしてから、シールを貼ってのトイトレにもやる気になってくれました。
後は、チャレンジのトイ列車?のオモチャも好きそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
もし差し支えなければ自閉症と診断されたのはいつ頃ですか?
発語や指示のとおりやすさ等はどうでしたでしょうか?- 10月16日
-
もこもこにゃんこ
年少の頃に幼稚園から指摘されました。
多分、満3歳クラスの時から怪しいとは思われてたと思います💦
発達相談や病院に行って初めは問題無しと言われてたんですが、年少の終わり頃に幼稚園での問題行動が無くならない事から診断される事になりました。
発語は普通くらいでしたが、興味ない事は覚えないので、好きな色以外は色の名前を間違えてたり、数がよく分からなかったりで、何度か言語訓練は行きました。
指示は全体への指示だと通りにくい事があります。
視覚優位なので、工作とか折り紙などのやり方を先生が前でやりながら説明してるのとかはスッと出来てたみたいです。- 10月16日
nk
ついこの前です。
去年の今は日中も全然間隔があかなくてかなり心配していました。
療育園に4月から年少で通い始めて、6月から園に居る時は布パンで過ごして先生とも園に居る間は3回までは漏らしても布パンでチャレンジしてみましょうと決めてやっていたら気づいたら間隔があいてきて、今は日中はほぼ布パンです。
長時間、車で外出の時はオムツ履いたり履かなかったり状況に合わせてます。
ちなみに、自閉症と中度知的で意思疎通はかなり難しいので、まさかここまで成長するとは思わずびっくりです💦
うんちもトイレでするって意識に変わりました。
nk
↑に書き忘れましたが、2歳で二語文も言えない・意思疎通不可・指差し無し・呼んでも来ない・指示が入らない…など今もですが、同年代に比べてめちゃくちゃゆっくりです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
うちも今療育園に通園していて、知的は数値上はギリギリ軽度ですが中度よりです、これからの成長が見えなくて色んなことに暗い気持ちになりますが、こういうお話聞けると希望になります😭- 10月17日
-
nk
うちの市はよっぽどの事でない限り年少になる前からは入園できなくて初めての集団生活となりましたが、息子でも経験して繰り返していったら布パン生活になってきました!
トレパンはあまり意味がなくて買いましたが全然使いませんでした💦
再来年、年少になる2歳児さんでしょうか…?
トイトレ、全然焦らなくて良いと思います🥺✨
私はやったほうが良いのかな?なんて去年思って無駄にアイテムだけ増やして散財してしまいました😭💦
その子によって時期があるのかなと思います。。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、再来年年少です。
上に健常児がいるのでどうしてもこの時期には何ができていて何を始めていてって考えてしまうし、きっと何倍も時間がかかるからと思うと今は何ができるんだろうって色んなことを考えてしまいます😢
今の目標は食事なので焦って詰め込みたいわけではないのですが何かやれることがあるのかなとたくさん悩んでしまいます💦- 10月17日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
もし差し支えなければ自閉症と診断されたのはいつ頃ですか?
指示も通りやすい感じでしたか?
まだ2歳なので発語も指示も通らないので何年もかかってしまうのではと不安です