退会ユーザー
それとは別に生活防衛費があるって前提ですか?大きい買い物が数十万で済むなら100万とプラスその数十万の金額は残しておいた方がいいのかなと思います💦数十万の買い物しても残高は100万はある状態って意味です😶🌫️🫡
うちだと車が必須で最低でも10年に1回のスパンで300万飛ぶので最低300万はいつでも出せるようにしてあります( ›_‹ )
ママリ
夫の収入だけで生活してます😊
銀行には子供のもの以外に、
800万円ほど残して、
その他は投資です👍
翌年の使い所を見極めて、
例えば受験とか、
私自信持病があるので手術予定とか、
その辺りでここの額を調整してます‼︎
はじめてのママリ🔰
私は150万普通預金に残していて、残りは殆ど株式用の口座で運用しています☺️(iDecoやNISAもやってますが、今は株式用の普通口座の方が多めです!)
株式用の口座も、常に全額株購入してる訳ではないし、別に普通のネットバンクなので、足りなくなればすぐにコンビニとかで下ろせるので、特に不安とかはないです☺️
やり方によると思います🤔iDecoなら下ろせないし、NISA枠は売却したいタイミングとお金が必要なタイミングがズレることもあると思あので、そう言う、すぐに現金にして使えないものばかりでの運用は怖いです
退会ユーザー
うちは、700万残してます。
内訳は
生活防衛費と車がアクシデントで廃車になったときの買い替え資金で500万。
残りは10年後の繰り上げ返済用に、住宅ローン控除や売電を貯めてます。
使用時期が決まってるので現金で置いています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!
コメント