※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで生活している方が、普段の支出を考えて100万円程度の残高を残して運用しても大丈夫か相談しています。

共働きで生活は夫の給与でしてるよ、という方。
自分の普通預金に常にいくらくらい残してますか?
普段は自分の買い物などで引き落としがあるくらいですが、たまに大きいものも買ったりします(数十万単位)。
100万くらい残しておけば後は運用しても大丈夫でしょうか?🤔

コメント

それとは別に生活防衛費があるって前提ですか?大きい買い物が数十万で済むなら100万とプラスその数十万の金額は残しておいた方がいいのかなと思います💦数十万の買い物しても残高は100万はある状態って意味です😶‍🌫️🫡

うちだと車が必須で最低でも10年に1回のスパンで300万飛ぶので最低300万はいつでも出せるようにしてあります( ›_‹ )

ママリ

夫の収入だけで生活してます😊

銀行には子供のもの以外に、
800万円ほど残して、
その他は投資です👍
翌年の使い所を見極めて、
例えば受験とか、
私自信持病があるので手術予定とか、
その辺りでここの額を調整してます‼︎

はじめてのママリ🔰

私は150万普通預金に残していて、残りは殆ど株式用の口座で運用しています☺️(iDecoやNISAもやってますが、今は株式用の普通口座の方が多めです!)

株式用の口座も、常に全額株購入してる訳ではないし、別に普通のネットバンクなので、足りなくなればすぐにコンビニとかで下ろせるので、特に不安とかはないです☺️

やり方によると思います🤔iDecoなら下ろせないし、NISA枠は売却したいタイミングとお金が必要なタイミングがズレることもあると思あので、そう言う、すぐに現金にして使えないものばかりでの運用は怖いです

うちは、700万残してます。
内訳は
生活防衛費と車がアクシデントで廃車になったときの買い替え資金で500万。
残りは10年後の繰り上げ返済用に、住宅ローン控除や売電を貯めてます。
使用時期が決まってるので現金で置いています。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!