※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
子育て・グッズ

最近夜中に何度も起きる7ヶ月の赤ちゃん。おしゃぶりやミルクで寝付くけど、原因が分からず困っています。同じ経験の方、何かアドバイスありますか?

7ヶ月の女の子のママです!
夜寝てからの話なんですが元々あまり手の掛からない子で寝たら起きずに朝までぐっすり寝てくれる子でした!
泣いてもおしゃぶりでまたすぐ寝てくれてました!
ですが最近何度も起きるのようになりおしゃぶりでも寝てくれずミルクを飲んだらやっと寝るって感じになってきました…!!!
昨日は1~2時間おきに起きました…(T_T)
とりあえずおしゃぶりかミルクで寝てくれるので夜泣きではないと思うんですが…
なんで起きるようになっちゃったんでしょう…(T_T)??
なにか原因がわかる方、同じような経験された方いますか…(。´Д⊂)??

コメント

息子もここ何日か急に夜2時間おきに起きるようになりました!
それまでは5時6時までは起きてませんでした。
おしゃぶりでだいたい再び寝てくれます。
とりあえずあまりよくないのかもしれないですが昨日電気毛布敷いてあったかくしたら1回起きたくらいでよく寝てくれました😂
うちの子の場合寒かったのかな?と思いますがまだ1日だけなので確信はないです😔

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます(^^)
    寒いのもあるんですかね…
    私も同じこと思ってました…(T_T)
    北海道なのでほんとに寒くて…(。´Д⊂)
    今以上に暖かくしてみます\(^^)/

• 12月19日

退会ユーザー

北海道大変ですね😭
    この頃特有なのかもしれないですが
    息子も今まで夜手がかからない子だったので
    今更寝不足で……(笑)
    頑張りましょう✨✨

• 12月19日
  • a.m.i.

a.m.i.

わかります…(T_T)
    私も今さら寝不足に悩まされてます…(。´Д⊂)わら
    頑張りましょうね(///∇///)

• 12月19日

息子もここ何日か急に夜2時間おきに起きるようになりました!
それまでは5時6時までは起きてませんでした。
おしゃぶりでだいたい再び寝てくれます。
とりあえずあまりよくないのかもしれないですが昨日電気毛布敷いてあったかくしたら1回起きたくらいでよく寝てくれました😂
うちの子の場合寒かったのかな?と思いますがまだ1日だけなので確信はないです😔

ちゃめいちゃ

同じです!!
うちの息子も夜中起きても1回で授乳すればすぐ寝てくれる手の掛からない子でした。
このまま夜泣きないのなもって期待してました😆
でも7ヵ月頃から夜中1~2時間おきに起きるようになり、抱っこしてトントンしてもなかなか泣き止まず、何で~(><)って感じでした。

聞いた話によると、大きくなって知能が発達してきて、昼間の経験が夢となり、それを見ている時に夜泣きするって聞きました。

確かに初めて砂場遊びした日とか、赤ちゃん広場とかでいっぱい遊んで興奮した日の方がひどかった気がします(>_<)

こっちはいっぱい遊んで疲れたら夜寝てくれるかなって思ってるんですけどね(笑)

うちも何をしても泣きやまないって事はないので夜泣きではないのかもですが、いつまで続くのか恐ろしかったです。

でも最近ましになりました。😄1~2時間おきに起きることはなくなったです。

お母さんは大変ですが夜泣きも我が子の成長のあらわれですね(*^^*)

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます(^^)
    夢見てるんですね…(T_T)
    いっぱい遊んで笑って疲れたら夜ぐっすりって考えは間違いなんですね…(。´Д⊂)
    これも成長ですね…!!!
    頑張って付き合います(^^)わら

• 12月19日
ちゃめいちゃ

同じです!!
うちの息子も夜中起きても1回で授乳すればすぐ寝てくれる手の掛からない子でした。
でも7ヵ月頃から夜中1~2時間おきに起きるようになり、抱っこしてトントンしてもなかなか泣き止まず、何で~(><)って感じでした。

聞いた話によると、大きくなって知能が発達してきて、昼間の経験が夢となり、それを見ている時に夜泣きするって聞きました。

確かに初めて砂場遊びした日とか、赤ちゃん広場とかでいっぱい遊んで興奮した日の方がひどかった気がします(>_<)

こっちはいっぱい遊んで疲れたら夜寝てくれるかなって思ってるんですけどね(笑)

うちも何をしても泣きやまないって事はないので夜泣きではないのかもですが、いつまで続くのか恐ろしかったです。

でも9ヶ月になって最近ましになりました。😄1~2時間おきに起きることはなくなったです。

お母さんは大変ですが夜泣きも我が子の成長のあらわれですね(*^^*)

ちゃめいちゃ

同じです!!

でも9ヶ月になって最近ましになりました。😄1~2時間おきに起きることはなくなったです。

ちゃめいちゃ

何度もすみません。送信ミスですm(_ _)m