実家に里帰りした方に質問です。2週間前の9月末に出産を終えて里帰りを…
実家に里帰りした方に質問です。
2週間前の9月末に出産を終えて里帰りをしています。
自宅から実家までは車で40分程の距離です。週1回旦那が休みを使って1泊2日で様子を見に来てくれ夜中のミルクやおしめ替えを手伝ってくれているのですが、私も昼夜逆転してる事もあり旦那も私と一緒に日中実家の部屋で寝ていた所
私の両親に「旦那は何しに来てるの?寝に来てるの?いくら疲れてようが嫁の実家で日中は起きてるべき」と言われてしまいました。旦那のご飯のお世話等はして貰ってません。
私の両親は旦那が夜中に手伝ってくれてる事も知っています。
2週間経って一通り育児も出来るようになり自分の体も回復してきたので里帰りを切り上げて帰ろうか悩んでいるのですが里帰りの為に母親が1ヶ月仕事を休んでくれてる事に申し訳なく思い言いづらいです。1回「自分の家のが勝手が分かるし家事は旦那がしてくれるから帰りたい」と言った所
「普通1ヶ月は里帰りするべき。私もそうだった」と言われ
ておしまいです。
里帰り中に切り上げて帰った方は居ますか?又帰れた方は何と理由を付けて帰りましたか?回答頂けると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰。(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
1人目は1ヶ月予定でしたが、産後ガルガルしていてストレスで3週間目に帰りました😀
2人目は1週間で帰りましたよ〜👶🏻
旦那に新生児期の大変さを分かって欲しいから、自宅に帰るって言いましたよ😃
ママリ
完ミなら、日中のお世話を旦那さんにお任せして夜間のお世話をママリさんがされるのはダメなのでしょうか?
リズム戻すの大変かと思いますが、ご両親の価値観はすぐには変わらないと思います。
-
はじめてのママリ🔰。
ご回答ありがとうございます!
ですよね🥲こちらが合わせるか帰るかなんだろうなぁ…と思いました🥲- 10月15日
ままりん
ママと同じくらい育児参加してるから眠いんですよね?昼間寝て体力回復するの何がいけないんでしょう?
何もしてなくて寝てたら腹立ちますが笑
お父様は育児してなかったのでしょうか?
だから育児参加してる旦那さんを見て面白くないとか?🙄
せっかく旦那さんが育児してるのにやる気削ぐようなことやめて欲しいですね😇
私は里帰りしましたが、実家が死ぬほどストレスで慣れない育児と実家ストレスで2週間で10キロ痩せました。
旦那と2人で育てたいし新生児の時期今しかないからもっと触れ合って欲しいから〜で帰るのはダメでしょうか?💦
ままりん
間違えてコメントここにしちゃいました😵💦
ごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰。
ご回答ありがとうございます😭
やっぱり予定通りには行かないですよね…
私じゃ思い浮かばなかったです!ありがとうございます!😳角も立たないし確かに…ですね!!
はじめてのママリ🔰。
ご回答ありがとうございます!
そうなんですよ…何もしてなくてならご最もなんですけど、仕事もして私と同じ位育児もしてくれているので仕方のないことだと私は思ってるんですけど…。
まさにその通りです…笑
実父は育児に参加する所か週5で飲みに行ってた!立ち会いも無かった!って未だに父は怒られてます笑
やっぱり痩せますよね🥲私も10キロ近くストーンって落ちててっきりそういう物なのかと思ってました🥲
ほんとに今その気持ちなのでなんとか頑張って伝えてみます😭