地元に戻りたい気持ちと家族の反対に悩んでいます。父の意見も理解しつつ、どうすれば良いか分かりません。出戻りに対する周囲の反応は本当にそうなのでしょうか。
皆様はどう思いますか。
攻撃的なコメントは控えてください。
今住んでるところは近畿、
旦那の実家が九州で、
旦那は近畿にきて12年経ちます。
前から地元に戻りたい気持ちはありつつも
こっちで頑張らなという思いで
生活していましたが
今の年齢になり、子供が小学生になって
この先は移動しにくくなることを考えると
(他にも色々考えはありますが)
今のタイミングを逃すともう地元に戻れることはないのかとか思いがあり、
お互いの両親にそのことを話したのですが
旦那の両親は沢山話も聞いてくれ
理解して、自分達で決めたことなら応援する
って言ってくれたのですが
私側は母にはまだ話せず父だけ話したのですが
反対でした。
理由は、子供が可哀想、私が苦労する、出戻りはみんなに嫌な顔されてもけものにされる
そんなことを沢山言われました。
私の父は昔からキツイ性格で、自分の思ってる事を絶対正しい!って感じが強く
自分の考えに合わない人や意見は受け入れないし汚い言葉で文句や言い返しをする人なんです。
今回の地元に戻って生活をしようと思っている
ことを話したら、キツイ言い方をされ
反対やけどそれでも行くなら別に止めはせん。でもこっちには帰ってこれんぞ。
っていう感じに言われました。
私も旦那も、言い方に腹はたちつつも、子供が可哀想だったりとかそれは思っていたことなので(だからって近畿で生活することが絶対に幸せだとも思ってません)
父の言うことも一理あるなと言う気持ちと、
親と疎遠になってまでやる事ではないという思いで
ここから前にも後ろにも進めなく今に至ります。
近畿に残ることを選んでも、父とはこれからもギクシャクしそうだし
どうしたらいいかわからずここに書いてます。
長々とすみません。
子供が可哀想、私が苦労する
それは正直自分達の頑張り次第だと思います。
父の言う、出戻りはみんなに嫌な顔されるというのは
言われても分からなくて。
そういうもんなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出戻り?って考えがないですが😂
Iターンですよね🤔
別に嫌がられる印象はないですが、戻った人の振る舞い次第ですよね🤔
ただ、収入面もあるし質問者さんが苦労するってのはありますよね💦
はな🔰
子どもが可哀想、苦労する、それは今後の頑張り次第。これが全てだと思います。
もう自立してる訳なので、顔色見る必要はないと思います。
出戻りで嫌な顔されるというのが良くわかりませんが、そうだとしても「自分たちで決めたこと」が最優先かと思いますよ!極論、条件次第で良くしてくれない親族なんていらないです。
お父さんはそうやって言うことを聞かせて来た方なんでしょうね。フキハラです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんは九州に行きたいのでしょうか?
旦那さんのご両親や親族と今より断然近い距離になって、苦労することがとても多いと思います。
お子さんは環境に適応していくでしょうが、私は九州よりは近畿のほうがいろんな面で選択肢は多いという考えです。
出戻りなのは旦那さんですよね。
離婚とかして出戻るわけでもないですし、こういった場合は別に嫌な顔はされないのでは?と思います。
というかむしろ喜ばれるのでは。
ママリさんが苦労するのはわかりきってるので、いつもキツい言い方のお父さまもさらにキツくなったのかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
皆様ご意見ありがとうございました。
とても参考になりました。
コメントを読んでいて思ったことは、私がどうしたいか、どう思っているかが大事なんだと気づかせてもらいました。
九州に戻れるなら旦那さんは喜ぶのは当然、子供達はこれから九州での生活を作っていけばいい(親が責任を持って育てる)
私は、知り合いもいないところに行って新しい環境を一から作らないといけないんですもんね、
正直、引っ越すことにあまり抵抗はなく、新しい場所では新しい出会いもあり楽しそう!という気持ちもあって、
でも、それは地元を今まで離れたことがないので、離れた時の寂しさを知らないから考えが浅いだけかもしれませんね。
それを思うと、分からなくなるところはあります。
離れてからやっぱり地元がよかった、では手遅れですもんね、
皆様お話聞いて下さりありがとうございました😊✨
しっかり沢山悩んで考えてみます。
しろみ
とりあえずみんな自分の居場所、居心地が大事そうなのは同じ考えですね。
他人の言葉は他人の言葉でしかないので自分の味方は自分だけです
はじめてのママリ🔰
Iターンではなかったです😂