※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青空
ココロ・悩み

母がガンで余命2~3ヶ月。一緒に住みたいが、息子は一時的に転校。周囲は反対しているが、理解を求めている。

母がガンになり、治療はせず、あと2~3ヶ月くらいかな…といった状況です。
車で1時間の距離に一人暮らしをしています。
いよいよ、一人でいるのは、心細いだろうなという感じになってきたので、私が実家で一緒に住みたいと考えています。
実家の近所に、母の親戚や友達が多いので、兄や私の家に来るのは、私も母も考えていません。

2年生の息子には、少しの間、転校して、実家近くの小学校へ通ってもらうつもりです。

その話をすると、みんなそろって、可哀想、お母さんがこっちに来るのはダメなの?と言われます。

母が最期に、家で過ごしたい気持ちが、私にはよく分かるのですが、『お母さんワガママだね😅』みたいに言われて、え?そうかな?と私には理解できませんでした。

2~3ヶ月だけ、違う学校に通うのは、可哀想ですか?
誰とでも、知らない子とでも、遊べるタイプの息子です。私は、初日こそ緊張するだろうけど、すぐに友達も出来るんじゃないかと思っています。
今の学校の友達とも、ネットゲームは一緒に出来るし…長くなっても、3学期には帰ってくるだろうし…

みなさんは、私の考え、理解できますか?反対でしょうか?

コメント

ママリ

理解できます。
私が同じ状況だったら青空さんと同じようにすると思います。
お母さんのどこがわがままなんでしょうね😭💦
むしろお母さんが移動する方が可哀想だなと思います。

• 青空

青空

そうですよね!😭
    分かっていただけるご意見、とても嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

1時間を送迎との意見多いですが
    癌で気持ち的にも弱ってるお母さんを置いて送迎するのは私もできないです💦
    お子さんが転校でもいいと言うなら全然いいと思います。
    転校嫌だとお子さんが言うなら
    旦那さんに平日は任せるなどして週末は旦那さんに実家まで来てもらうなどお子さんの気持ちも考えないといけないかなと思いますが
    お子さんもおばあちゃんと一緒にいられるなら一緒にいたいですよね。

• 10月15日
  • 青空

青空

お返事、遅くなりすみません。
    母の容態が悪くて、もしかしたら、退院できず、このままかもしれないと医者に言われました。
    けれど、前回は、退院後に、すごく元気になったので、今回も、なんとか退院まで頑張ってくれれば、1~2週間でも、1ヶ月でも、少しの間、一緒に実家で過ごしたいと考えています。

みなさん、本当に反対のご意見が多く、私が間違っているのかなと不安です。
    母も兄も、息子が可哀想だと言います。
    母はきっと、本当にそのようにして、迷惑をかけてしまっていいのだろうかと悩んでいると思います。

息子は
    『ぼくは大丈夫!ママとおばあちゃんと一緒にいたい!ぼく、転校する!大丈夫だよ😃』って言ってくれました。

入院しているし、コロナ禍で会って話せないので、なかなか母を安心させてあげられないのが、もどかしいです。

運動会が間近に迫っているので、それが済んだら、転校する事になりそうです。
    後は、母が回復し、退院して、息子と3人で過ごす時間が持てることを、願うばかりです。

私の気持ちや立場、状況を、ご理解くださって、本当にありがとうございます。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

たった数ヶ月とはいえ私は息子さんが可哀想だと思いました。人見知り等あまり無いとはいえ、息子さんが新しい学校に慣れるかどうかで心が安定しないまままた転校することになりますよね?仮に同じ教科書を使っていたとしても授業内容も違うし、進み具合も違います。

車で1時間なら小学校へ行っている間に実家へ行くなどにしますね。

• 青空

青空

コメントありがとうございます。
    やはりそう考える方が多いですよね…
    私は、自分が、最期くらい一緒に過ごしたいのもあります。
    昼間だけ実家に通っても、弱っていく母をおいて、家に帰れなそうです😢

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

んー青空さんの気持ちもわかります。
でもだからといって
お母さんがワガママだとは思いません。
が、わたしなら
こどもを転校させるのは
かわいそうかなと。
例え知らない子でも遊べる子でも、負担は大きいと思います。
それに遊ぶだけならいいですが
勉強やその学校のルール
先生も違ったら
やり方も違いますからね…

わたしなら1時間であれば
通います。

ぷーた

理解できますが
私が子供の立場なら2.3ヶ月だったとしても嫌だなと思います。
お母さんワガママだねとは一切思いません。
2-3ヶ月と医者は言いますが、それ以上に期間が伸びることは良くあることです
子供を優先に考え、私なら週末に実家で過ごす事にするかなと思います。

お母さんがワガママだとは全く思いません。

残された時間を出来るだけ穏やかに幸せに過ごせるようにしてあげたいと私も思います。

ですが、小学生のお子さんを転校させる、というのはちょっと・・・と思います。

お子さんは8歳の子お一人ですか?
それなら数ヶ月間、青空さんだけ実家に住む(ご主人にお子さんを任せる)か、

毎日お母さんの家に通い、お子さんに夕ご飯を食べさせる時間までに帰ってくる、週末はお子さんを連れて泊まりに行く、等、

子どもを転校させずに、出来るだけお母さんの側にいられるような手段を考えますね。

退会ユーザー

追記

あとはお子さん連れてお母さんの家に住むけど、小学校は転校せずに毎日1時間かけて小学校の送り迎えする、とかも考えます。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

お母さんがワガママとはおもいませんが、やはりそのために自分の子を犠牲、というと変かもしれませんが、その数ヶ月だけ転校よろしく!!ってのは申し訳なくてできないです😭
私自身2回ほど転校し、友達もすぐできるタイプでしたが、それでも心細さとかはありました😨
親は心配してなかったみたいでしたが、兄弟でそのあたりは分かち合った経験があります😂

1時間ならしんどいとはおもいますが、今の学校に通わせますかね😭

あかり

1時間なら通勤時間くらいなので、実家で子どもと暮らして、朝早くいつもの小学校に送っていく。お迎えもお母さんのいる実家からいつもの小学校へ行けば、転校しなくてすむかもです。

はじめてのママリ

お母様がわがままだとは思いません。でも、青空さんのお子さんのことを考えると…ちょっと心配かな?とも思います。
1時間。これをどう捉えるかですよね。私だと1時間は遠いと思ってしまいますね…毎日往復2時間ですもんね💦通うのもキツそうです。
8歳の息子さんは旦那様に見てもらえませんか?もしくは、嫌でなければ義実家に協力を得るとか…
週末には実家で過ごす感じで。難しいですよね。
私も先月父を癌で亡くしました。
最期はみんなで幸せな看取りでした。後悔のない過ごし方ができますよう祈っています。

はじめてのママリ🔰

3年前に同じ状況でしたのでお話しします。
私の場合、まだ息子が一歳でしたので、余命2ヶ月前に帰省して、最期看取りました。
遠方だったので、私もこちらに呼ぼうか、何度も考えましたが、、
今になって思ったことは、やはりお母様が最後迎えられたいと願う場所で、そばに居てあげるのがベストだと思います。
お別れの後で、たくさんの後悔が押し寄せてきます。
全てやりきっても、必ず何かしら後悔します、苦しいです。
なので今出来ることは、全てやってあげてください。お母様のためにもご自身の為にも、私はそう思います