コメント

退会ユーザー
わかります。笑
最近子育て世帯ってのが
おおくて有難いですが
ちょっとなあって思う内容もありますよね🤣

ママリ
全然納得できません😂
前回所得制限でもらえなかったから今回はもらえるのかと思ったら
保育園に入ってない子?!!もう笑うしかないです🤣🤣
-
ママリ
保育園にいってるいってないは関係ないですよね🥲入れて働かないと金銭的にきつい家庭だってたくさんいますよね!
- 10月15日

退会ユーザー
意味わかんないですよね。0〜2歳の保育料負担エグいのに。待機児童多くて保活も大変、物価が上がって何でも高くなって家計が圧迫。着替えやらオムツやら食事エプロンやら保育園のために必要なものもたくさん用意しないといけない。
0〜2歳の自宅保育している家庭は保育園に通わせるよりお金かからないと思う。
-
ママリ
本当にそうですよね。家計圧迫はみんな同じですし、子供に対しては平等にしてほしいです😓
- 10月15日

くりまんじゅう
逆に保育園行ってる子の方が保育料いるから逆やと政府に訴えたいですね😂
-
ママリ
この声はどうやったら届くのでしょう?笑
- 10月15日

退会ユーザー
皆んなに欲しい
国民に!
いらん人は、返信なしとか!
他人にあげるとか
-
ママリ
そうですよね!不必要な方だけ申告制とかにしてほしいですよね!
- 10月15日

はじめてのママリ🔰
妊婦限定ってのも嫌ですね。
-
ママリ
この対象にぎりぎりならなかった人だってたくさんいますよねきっと!
- 10月15日

退会ユーザー
今初めて保育園に入っていない子が対象って知りました!
ひどすぎる...頑張って産んで働いて育ててるのに....
-
ママリ
こどもにお金がかかるのはみんな同じですよね。こんな政策じゃ余計に産み控えが増えそうですね😢
- 10月15日

ママリ
保育園通うにも服やらお昼寝布団やらなんやらお金かかるの知ってます?と聞きたいです😊
ちなみにうちの下の娘は、妊娠中はコロナ禍に怯えながら過ごし、立ち会いダメで1人で産んだのに国の10万は対象外で、市の独自の給付があったからもらえたけど、すっごいモヤモヤ😶🌫️
今回も私や2021年にコロナと分かってても妊娠した人は対象外であろう政策にモヤッとしてます😶🌫️
いっそこと白紙になればいいのにー笑笑
-
ママリ
本当にモヤモヤします。それなら保育園に行っている0歳から5歳の子も違う政策して欲しいですよね!
- 10月15日

ままりん
妊婦さんがもらえるクーポンですよね???
保育園に入る前での期間で使い切るという意味で妊娠中な育休中に使い切れば良いのかなって思って見てました🥺🥺
-
ママリ
そうです!今の0歳から2歳の子も、保育園の有無関係なしに対象にしてほしいです😭
- 10月15日

はじめてのママリ🔰
物価ばかり上がって
働かないと暮らせないから
保育園入れて働いてんのに
保育園入ってる子はダメとか頭沸いてんのかよって思います。
こっちは、20代で三人産んでるの。
三人も産んだから私も頑張って働いてるわけ
国が何もしてくれないから働くしかないの。なのになんで保育園入ってたら対象外なんだよふざけんなって話です🥱
-
ママリ
対策の焦点がズレてますよね😓
国民の声は本当にとどいているこでしょうか?😩- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
おかねがある人たちだから
そもそも物価高騰の影響すら受けてないから
分からないんでしょうね.
本来であれば公務員は給料減らないのに
公務員ですら給料が減る世の中です。
でも国家公務員の、政府の人たちはなんなら満額もらってあがったりもしてるだろうに。
公務員が安泰の時代も終わったし
夫婦共働きじゃないと暮らせない..そんな差別するならクーポンなんか要らないので、子供産んだら
所得税やら高校大学二人目三人目以降免除とかにしてくれた方がいいですよねー。
そしたら、あ!学費免除なら2〜3人目産もうかなってなると思うのに、出産一時金増額とかクーポンもどーでもいいから
学費二人目三人目以降免除とかにしてくれって思います。
もう税金も免除とかなくていいからとりあえず学費をどうにかしてくれって感じです- 10月15日
-
ママリ
本当そうですよね。産んで直後の経済面より、高校大学まで行かせてあげられるかみんな不安だから産み控えたりするんですよね!学費免除なら私だって三人目欲しいと思います!!
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
高校までは公立が多いからなんとかなるけど大学は何百マンって
してくるし薬学部医学部だと何千万ってなるので
そこは三人目からでもいいから免除して欲しいし
なんなら四人目とか五人目で出産祝い金ポンとくれたら
若い人も子供産んだりできますよね。- 10月15日

nbd
逆に家で生活できる人の方が
生活潤ってるイメージです笑笑
3歳なっても幼稚園で
今後働く予定の無い家庭もある
逆に考えるとお金無い人は
ほとんど働きに出てる
保育料でマイナスとか考える
余地なく保育料より稼いで
必死ですよね😂
カツカツな家庭保育の家も
あるかもしれないですが
保育料かかるからと自らの
選択で今は大丈夫と判断して
結果自宅で見てるんだし
岸田さん3歳児神話でも
信じてるんですかね?

はじめてのママリ
保育園に入れてないけど、それは酷いって思います。
ママリ
いつもなにか焦点がズレてるなあと感じてしまいますがこの声はきっと届かないのでしょうね😓