6歳の子供がお弁当のほたてひもをつまんで苦しそうになり、母親が心配して泣いてしまいました。子供も怖くなり、食べ方がわからなくなってしまいましたが、アイスを食べることで落ち着きました。今後は説明と謝罪を通じて、子供が安心して食事を取れるようにしたいと考えています。
6歳年長の子供がお弁当やさんの天丼のほたてひも部分をつまらせました😭
なんとか吐き出させることは出来ましたが、苦しそうな顔で死んじゃうと思って本当に怖くて背中 叩きながら泣いてしまいました⤵️
祖父が食べ物をつまらせて亡くなっているので本当に恐怖で…。
ちなみにもともと噛むのが下手?なタイプ(噛んでいるが噛む力が弱い?のと今前歯が2本抜けてるのと、1本ぐらぐらしてるのもあるとおもいます)でありました。ほたても大丈夫かな…と思ったのですが、「固いかもだからよく噛んでね」とつたえて食べさせました(聞こえてなかったかも?)。たぶんひも部分が噛みきれなかったんだとおもいます💦
その後、私が過剰反応して泣いてしまったので、息子も怖くなったのだと思いますが、「食べ方がわからなくなっちゃった」と、いって泣いてしまい、ご飯があまり食べれませんでした。説明して、謝り、ひとまずアイスなら食べれるんじゃない?といってアイスなら食べれた!となりました。
今後どのように対応すれば今まで通り食べれますかね…わたしも今日説明したのでこの話はもう出さないようにはしようと思ってます。
落ち込んでいるので、厳しいコメントご遠慮ください。
すみません…
- ママリ
コメント
たぬけ
6歳なので
「たまたま噛みきれないものを食べてしまった」事を伝えた上でいつも食べてるのは上手に飲み込めてるから大丈夫と諭してあげると分かってくれるんじゃないですかね😭
怖い思いをしましたね😖
想像するだけで血の気が引きます。
食事のたびに戸惑っているようだったら「今日のご飯はこれとこれ、柔らかいものもあるしこれは硬いけど噛んだらバラバラになるからすぐぐちゃぐちゃに出来るから大丈夫だよ」とトラウマがなくなるまでそれとなく教えてあげた方が納得してくれるような気がします😣
ママリ
とても、参考になりました🙇♀️
ご意見参考にしてこれから過ごしていこうと思います。
本当にありがとうございました😢