※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこさん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の育児アプリについて相談です。続けるメリットと、拘り過ぎているか不安も。

息子2歳8ヶ月。
似たような年齢で未だに育児アプリ続けれらっしゃる方いますか😂?

トータル睡眠や排便の回数、風邪の時いつ嘔吐したか
等病院での問診に便利だったりで
続けているのですが..

逆に何時にお風呂!何時に寝る!とかに拘り過ぎて
無意識に自分をがんじがらめにしているのではないか..?

と思ったりもしました😣

コメント

ママリ🔰

2歳8ヶ月の娘、育児アプリつけてますよ!
トイトレにも役立ちます✨
排便回数の管理や緩かったか固かったかなどはまだつけておきたいし。
あと夜の睡眠が短いから今日はお昼寝しそうだなーとか。

そると

少し月齢低いですが…
2歳3ヶ月頃まで続けてました!
けど同じように思い立ち…
あと大体のパターンができていたこともありやめました😊

代わりにLINEでひとりグループを作り、それを息子の体調記録用にしています🍀
症状が出た時とか、その時間で呟けたりするので楽です(*´`)
トータル睡眠や排便の回数を記録するのはやめました😖

まーこさん

他の方の投稿見ていると、1歳前後で辞めたという方が多くて自分が囚われ過ぎかな💦と思ってましたが
近い年齢の方で継続してる方もいて安心しました🍀

便利機能もどう使うか、ですね😮‍💨
記録し始めるとついつい細かく付けてしまうので、、良かれと思って負担になっていないか、何の為に記録しているか今1度振り返ります☺️

ひとりグループもとっても良い案ですね♪̊̈♪̆̈
参考になりました✨

♡

とにかくえらいなーって思いました😂💕
うんちもトイレで勝手にするので一日に何回してるか把握してないし、めんどくさがりで育児アプリみたいなの使ったことないです🤣笑
後から見返してもいい思い出になりそうですね😊

• まーこさん

まーこさん

すごいー!うんちセルフでトイレでしてくれるなんて!!✨
    ♡さんも、息子さんも尊敬です😭
    確かに0歳の時〜の睡眠リズムをグラフで比較とかすると「あー、成長したな✨」て思います🍀
    よし!うちもトイトレ頑張ろ🤣自立を促して母もアプリから少しずつ卒業だ🧑‍🎓

• 10月15日