※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぴちょぴ
子育て・グッズ

子供のインフルエンザワクチン、1回目は明日受けられるが、2回目は年明けまで受けられない。一回だけでは効果は不十分か。一回だけの接種はあるか?

自分が悪いんですが子供のインフルエンザワクチンをしていませんでした。明日どうにか一回目を受けられるのですが、2回目が年明けにしか接種できずどこも年内で終了と言われました( ; ; )来週には飛行機を使って里帰りをするのですが、やはり一回だけでは全くきかないんですよね?本当に自分がバカで情けないのですが一回だけの方とかっているのでしょうか?

コメント

momo♡

うち、1回も受けてないです👀

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

コメントありがとうございます!
    打っていないんですね(^^)!結構人混みとかも行きますか?

• 12月19日

去年2回受けるはずが、1回しか受けていませんよ!
1回目受けて、2回目打つ日までの間にインフルになりました(´・ω・`)
なのでそのまま打たずに終わりましたよ(><)
あくまでも予防であって、必ず受けなければいけないわけではないので大丈夫ですよ!
私は来年からは打たせない予定ですから(´・ω・`)

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

2回目打つ前にインフルにかかってしまったんですね( ; ; )これから人混みがあるところに行ったりするのにちゃんと打っていなかったので心配ですが、打ってもかかる子はかかりますもんね。移らないこと祈ります(>人<;)

• 12月19日
mm.7

うちも二人とも打ってません🙆
保育園や幼稚園に行くようになってから打たせる予定です☺
小さいうちから可愛そうだし、大人が打って予防した方がいいので😳
と、言いつつ自分も家にいるだけなので打ってませんが😅

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

私も保育園とかに行ってないのでいいかと思っていたのですが、里帰りすることを忘れてて飛行にを使うのでヤバイと思ってしまいました(;´д`)

• 12月19日

3歳以下のお子さんは打っても抗体がつきにくく、かかる時はかかりますよ~(^_^;)

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

そうですよね!かかる時は何してもかかりますもんね(;´д`)でもかからないこと祈ります(>人<;)

• 12月19日
ryukaimam

去年、長男が体調崩して同じ時期くらいにインフル打ちました。
その後人混みもよく行ってましたがかからずに2回目打てましたよ〜(*^^*)

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

なぜかどこも年内で打ち切りと言われて来年から打てないみたいで…仕方ないので一回だけでも打たないよりは良いかなと思ってしまって(;´д`)人混みも行くので心配ですが仕方ないですよね(^_^;)

• 12月19日

全く効かないというわけではないと思いますよ!小さいうちは1回のワクチンの量が少ないので2回にわけて効き目を良くする感じです。
明日受けて来週飛行機なら、あまり意味ないですね💦
ワクチンが効くまで2〜3週間かかるので。あと、熱など副反応も気をつけてあげてください。うちは打った1週間後に高熱でました💦今回は周りが手洗いなど気をつけてあげて、来年からは早めに受けれると良いですね(*^^*)

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

効くのに時間が結構かかるんですね(^_^;)来週じゃ意味ないですね!笑
    来年からはちゃんと早めに打つようにします( ; ; )!細かく説明してくださってありがとうございました(^^)!

• 12月19日
ちろたん

インフルエンザワクチンは効果が出るのがまず2週間くらいかかりますし、2回目接種間隔はおよそ2~4週間とされていますが、できるだけ4週間程度の間隔をあけて接種した方が免疫の獲得は良いと言われています。

• ちょぴちょぴ

ちょぴちょぴ

結構時間がかかるんですね(^_^;)何も知らなかった自分が情けないです…
    ちゃんとした説明ありがとうございました!来年からはちゃんとしたいと思います!

• 12月19日