※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園ママからのイベント勧誘に困っています。価値観が合わない作品を買わされ、LINEでの誘いもしつこいです。断るときに気を使っているのか気になります。

園ママからのイベント勧誘でもやもやしてます😫
園ママの中では価値観が合う方で、送迎時に会えば話すママ友がいるのですが、でも約束して遊ぶほどの関係ではありません。

その園ママがマルシェやフリマなどによく出店される方で、イベントのたびにチラシとお誘いがLINEで届きます。それが興味のあることなら良いのですが、その方の作品がブローチとかインテリアとして飾る系でして。正直タダでもらえたとしてもいらないくらい、あまりに趣味が合わないものです😭

一度購入したのですが、カバンにつけたり家に飾ったりすることもなく、本当にただ付き合いで、言っては悪いですが私にとっては不要な品を購入したという感じです。
おまけに、収益の一部をどこかに寄付するとかで高い…!

先ほどまたイベントの案内が来て、ふとLINEを遡ってみたらイベントチラシが来る→断るを5回繰り返してました💦その他の雑談とかは全くなく、イベントのときだけLINEがくるのも何だかなと思ってしまいます。

こう言う方って断られる前提で送ってきてるんですかね?
ママ友付き合いが上手くない自覚はあるのですが、上手にママ友付き合いする方は、気が進まなくても行ったりしてるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

宣伝って感じかなと思いました〜!

はーい🙋‍♀️がんばってね〜!
行けたら行くね〜!
くらいでいいかなと思います

• ママリ

ママリ

宣伝!確かにそうですよね!
    お誘いと捉えすぎて、何か最初の返信からミスっていた気がします💦
    もっとポップに返事すれば良かったです😂

• 10月15日

気が進まないけど付き合いで出品してるものを買ってあげる、の方が珍しいかと!
私なら買わないし、行かない!笑

行けたらいくね、すら言わないようにしていいと思います!
「また出店するのね!すごいね!がんばってね💕」くらいの返事にチェンジしていきますかね。

きっと他の人ももうそろそろうんざりしてると思いますよ〜🤣

• ママリ

ママリ

買ってあげなくて普通と聞いて安心しました😊こういう押しに弱い性格なもんで、行かないというのが一番確実なんですよね😅
    行けたら行くね、まさに今日使ってしまいました💦この例文、真似させてもらいます🙏

• 10月15日
ままり

私は返信しないか頑張ってね!みたいなスタンプで終わらせます笑
むしろ買ってあげるぽーぽーぽさん優しい😭💦

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    返信しないという手も!こちらがめちゃくちゃ気を遣って返信してもそれに対する返信はいつもないので、そこもモヤモヤポイントでした😭
    いい意味でもっと適当にやっていかないとですね💦

• 10月18日