※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての赤ちゃん用の洋服について相談です。何枚ずつ必要か教えてください。季節に合わせたアドバイスをお願いします。

3月末に出産予定です!

第一子の為、洋服は何から買っていいのかさっぱりわかりません😭

肌着やらなにやら、とりあえず何枚ずつあれば事足りますでしょうか?(>_<)
季節は微妙な為、ご意見頂けると大変助かります💦

コメント

4月初めに出産しました!
短肌着はマジでいらないです!😭
コンビ肌着で十分でした、、後は首から通さないと着れない肌着は辞めておいた方が良いと思います😭💦
ミトンは要らないです🥺

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます!!
    なるほどです🧐
    コンビ肌着購入します!!ちなみに長袖でしょうか?😊

• 10月15日

退会ユーザー

半袖長袖一応どっちも買いました!でも半袖でも十分なくらい長かったです😂😂

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦

そうなんですね!!たしかにもう初夏のような気温になりますよね😚✨
    有難うございます♪

• 10月16日

3月末ならまだ暖房もついてると思いますし洋服は少なめ、主に肌着を用意するといいと思います!!

部屋での服装は、長袖ボディスーツまたはコンビ肌着にブランケットで調整がいいです!
ボディスーツや肌着はユニクロがおすすめですよ!!
因みにボディスーツは肌着のひとつです!!着せやすくていいですよ。
検診時は、コンビ肌着に2wayオールなどがいいです。サイズアウトなどはやめにする子もいるので服は2.3着でいいかな?と思います。
肌着は5-6着あると安心です。
娘は12月生まれですが外に出かけるとき寒い時に靴下を履かせてたので1足あれば十分かと思います。
ガーゼは10枚セットがおすすめです^ ^

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます^ ^
    ベビー服の種類が多すぎて何がなんだかさっぱりで😨詳しく教えて頂けて大変助かります😭

たしかに着れなくなりそうなのを想定して、数着で十分ですよね!!第一子なのでやたら購入するところでした。笑💦
    教えて頂いた通り、UNIQLOで調査してみます😊

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

今年の3月31日予定日で、4月2日に生まれました!

私の経験談をお話しさせてください(^^)笑

私は都内住の気候でして、
まず、2月頭に買い出ししたのですが、まだ春夏ものって売ってなくて、、
4月に生まれた場合、本格的に外に出るのはGW過ぎ=30度とかの日ある😭
春夏もの売ってよーーって思ってました。

それで仕方なくあったか素材や通年素材をとことん揃えてしまったのですが、
やはり4月中旬でも暑い日はあり、家の中でも着せるわけにはいかない感じでした💦
冬っぽいカバーオールは14度に下がった1回しか使用せず、、、
メッシュ素材の肌着が欲しかったあぁ

最低限買っておいて、あとからamazoやネットでポチるにすればよかったー😭と後悔しています。

本題の何をどのくらい買うかですが、

家の中は、短肌着➕柄のあるようなコンビ肌着で充分です✨
お外や家の中でも寒い日は、
短肌着➕ツーウェイオール
or
コンビ肌着➕ツーウェイオール

短肌着 3.4枚
コンビ肌着 3.4枚
ツーウェイオール 3.4枚

通年素材を1.2枚
天竺素材を1.2枚
あったか素材 1枚
で分けて買えたらベストなのかなぁと思います(^^)

うちの子はミルク吐き戻しがすごくて1日2回以上お着替えさせたので、肌着も洋服もプラス3枚買いました!

とにかく最低限買っておいて、3月頭にうまれるか、3月末過ぎるか、生まれてみてから適正な素材を追加で買うで大丈夫だと思います(^^)

ごめんなさい長くなりましたww

• ママリ

ママリ

予定日近かったのですね😊✨微妙な季節な変わり目で全く予想つかず、こんなに教えていただいて😭有難うございます😭

確かに、生後1ヶ月後の外出を考えるともはや春過ぎて初夏のような気温になりえますよね🤣
    全く考えていませんでした。笑

アドバイス頂いたとおりの枚数を購入します😊💕
    その後、足りなそうなら追加購入などして調整します!
    有難うございます^ ^

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

短肌着や長肌着などは正直言っていらないかなぁと思います。
着せるのも大変、何枚用意せなあかんねん状態になりますし、短肌着の上に長肌着で〜と着替えさせるのも面倒
めくれ上がるしそれがまた鬱陶しい。

ユニクロのコンビ肌着を一番使いました😊
洗濯機たくさんしてもしっかりしてますし安いので何枚も買えます!

枚数は乾燥機などがあるか、洗濯はどんなにしんどくても毎日1日1回できるかによります。
最初は吐き戻しがかなり多いので、最低でも5枚は必要かなと思います!

3月末でしたら肌着の上に2ウェイオールやカバーオールなどで十分かなぁと寒そうにしていたらレッグウォーマーが重宝しました✨

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    コメント有難うございます^ ^

やはりUNIQLOはみなさん愛用するんですね!!我が家もUNIQLOのコンビ肌着を5着は購入したいと思います☺️✨

レッグウォーマーも便利ですね😚ぜひ検討させてください!!

• 10月16日