※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
家族・旦那

義母との関係が複雑で、親同士の関わりを避けたいと考えています。義母の性格が難しく、両親とも関わりたくないと思っています。

私たちの親はほとんど関わりがなくなんなら義達は嫌いです。義達はめんどくさいのでお互い関わって欲しくないですし、私の親も関わりたくないと思っています。

数日前義父が手術をしました。義母からわざとらしく兄夫婦の親から心配の連絡もらったことを伝えてきましたが私はそっけなく返しました。後から考えると、これって私の親からも連絡をよこせってことなのかと思いました。
私は親同士別に関わらなくてですし、命に関わる大きな手術でもないので連絡とかしなくていいと思うのですが。

義母はたぶん自己愛性人格障害です。
自分は1番で他人様は皆んな下に見ています。なんでも自分が1番でいけないと気が済まないタイプです。発言もとても上から目線で嫌味くさい言い方ばかりして私もイラッとすることが多々あります。なので扱いはとてもめんどくさいです。周りの人たちからも嫌がられています。本人は気づいていませんが。逆に自分は好かれていると思っています。周りの人たちからの評価をすごく気にするタイプで自分の事を少しでも言われると、すぐ言った本人に言い合いをしに行きます。見栄っ張りでもあります。そんな義母とは私の親も関わって欲しくないです。人の気持ちなど考えなく思ったことは全部言って歯止めがきかなり、周りの人たちとも喧嘩をします。もう60代でいい歳なんですけどね疲れないのかなって思います。

こんな人と私の両親も私も関わりたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

関わらなくていいのではと思います。さすがに亡くなったときには礼儀としてお悔やみすべきですが、手術くらいであれば旦那さんにおまかせでいいと思います。
うちも、義実家はとても親戚と係る人たちで、うちの実家にもお歳暮お中元など送ってくださいました。が、うちの実家がこういったことはこれでやめにしましょうと交渉し、夫がそれに同調しました。義実家は礼節だからとぐちぐち言ってましたが、夫が結婚したのは自分たちで、実家同士の結婚ではないと説明し、納めてました。
文化の違う家庭同士のお付き合いです。距離感を押し付けず、お互い自分の実家には自分で対処するという形がよいと思います。